Президент: Наша Военная доктрина носит оборонный характер

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Ислам Каримов поздравил защитников Родины с 24-летием образования Вооруженных Сил.

«Оглядываясь на пройденный за четверть века непростой путь, мы имеем все основания заявить, что благодаря реализации своевременно принятой и глубоко продуманной программы реформ Узбекистан сегодня располагает профессионально подготовленной, хорошо оснащенной, преданной своей Родине и народу армией, способной эффективно решать широкий спектр задач по обеспечению безопасности, территориальной целостности страны, неприкосновенности ее границ, охране мирной и спокойной жизни граждан», - отметил глава Узбекистана.

«Во многом решающим фактором при создании современных Вооруженных Сил нашей страны стала выработка принципиально нового подхода к военному строительству, основанного на решительном отказе от изживших себя шаблонных решений, всестороннем учете особенностей театра возможных военных действий и стремительно меняющейся ситуации в нашем ближнем и дальнем окружении, а также глубоком практическом освоении достижений зарубежного опыта», - сказал Президент.

«Сегодня мы с гордостью можем заявить, что наша армия вобрала в себя лучший опыт мирового военного строительства и искусства, сохраняя наши исторические и национальные традиции, стала надежным гарантом обеспечения безопасности наших границ. Облик современного военнослужащего Вооруженных Сил Узбекистана олицетворяется, прежде всего, его всесторонними знаниями и интеллектом, преданностью Родине, его непоколебимой волей и твердой готовностью исполнить свой священный воинский долг», - подчеркнул Ислам Каримов.

«Мы всегда отдавали и отдаем себе отчет в том, что время, в котором мы живем, не стоит на месте. Быстроменяющаяся ситуация в мире и усугубляющаяся обстановка в отдельных его регионах, все более растущие противостояния, конфликты и кровопролития, возрастающие угрозы международного терроризма, экстремизма и радикализма, непрекращающиеся военные столкновения в близком нашем окружении не могут не вызывать у нас глубокого чувства озабоченности и тревоги», - сказал он.

«Складывающаяся сложная и труднопредсказуемая ситуация требует от всех нас поддержания высокой бдительности и постоянной готовности, усиления внимания дальнейшему реформированию нашей армии, ее оснащению современным оружием и техникой, повышения эффективности боевой подготовки войск, в целом – всемерного укрепления потенциала и боеспособности наших Вооруженных Сил», - отметил Президент.

Глава Узбекистана отметил, что в этой связи на современном этапе нужно выполнить несколько задач.

Во-первых, дальнейшее совершенствование организационного построения и боевого состава армии, системы управления войсками с учетом складывающейся военно-политической ситуации, достижений современного военного искусства и накопленного нами опыта военного строительства, а также особенностей возможного театра военных действий.

В условиях возрастающих угроз и постоянно меняющейся обстановки в соседних с Узбекистаном регионах, не исключающей возможного вторжения на территорию нашей страны различных бандитских формирований и диверсионных группировок, особого внимания требует дальнейшее укрепление и сосредоточение войсковых формирований, в первую очередь, на уязвимых операционных направлениях.

Важнейшее значение приобретают повышенное внимание и кардинальный пересмотр принципов и подходов к проводимым войсковым учениям, их максимальное приближение к реальным условиям местности и региона, выявление возможного характера действий вероятного противника, обучение командного состава и штабов всесторонней оценке обстановки и принятию обоснованных решений, практическая отработка вопросов оперативной переброски войск, повышение индивидуальных навыков каждого военнослужащего в уверенном владении вооружением и техникой, выживания в условиях критических физических нагрузок и высокого морально-психологического напряжения.

В этих целях важно обеспечить полноценное функционирование и широкое использование полигонов, продолжив всемерное развитие их инфраструктуры и учебной материально-технической базы.

Во-вторых, поэтапная реализация программ оснащения войск новейшими образцами вооружения и техники, позволяющими нам значительно повысить боевые возможности наших Вооруженных Сил, их мобильность и оперативность, отрабатывать умение наносить молниеносные удары по уязвимым позициям противника, используя возможности Сил специальных операций, вертолетов и другой приданной техники.

В-третьих, неослабное внимание к вопросу подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров командного и сержантского составов. В этом плане актуальное значение имеет продолжение последовательной работы по совершенствованию системы обучения в Академии Вооруженных Сил, военных училищах и школах подготовки сержантов, где наши военнослужащие имеют все возможности для непрерывного повышения своих профессиональных, теоретических и прикладных знаний, приобретения опыта и навыков, необходимых в служебно-боевой деятельности.

Вместе с тем целесообразно постоянно обновлять и уточнять перечень специальностей, методы и технологии преподавания военных дисциплин, учебные программы с учетом поэтапного оснащения национальной армии современным вооружением и техникой, изменений ее боевого состава и структуры, меняющегося характера вооруженных конфликтов.

Приоритетной задачей также остается дальнейшее повышение квалификации профессорско-преподавательского состава военных образовательных учреждений, овладение ими иностранными языками, передовым зарубежным опытом организации учебного процесса и применение новейших информационно-коммуникационных технологий.

Одновременно необходимо на системной и последовательной основе усилить нашу деятельность по широкому привлечению преподавателей, экспертов и специалистов ведущих военных образовательных и исследовательских центров иностранных государств к проведению занятий в Академии Вооруженных Сил и других профильных образовательных учреждениях страны по наиболее востребованным и актуальным направлениям военной науки.

В-четвертых, в стремительно меняющихся условиях современного мира, когда усиливаются попытки насаждения в обществе чуждых деструктивных идей, абсолютно противоречащих духовным ценностям, культуре и традициям нашего народа, идет борьба за умы и сердца, особенно молодого поколения, значительно возрастает роль и место воспитательной работы и морально-психологической подготовки военнослужащих и допризывной молодежи.

Исключительное значение в этой связи приобретает активизация работы по организации и проведению в образовательных учреждениях, воинских и трудовых коллективах и махаллях мероприятий военно-патриотической направленности с целью воспитания у нашей молодежи глубоких чувств любви к Родине, гордости за ее Вооруженные Силы и уважения к воинской службе.

В достижении этих долгосрочных и насущных задач особую роль призваны играть Общественный совет при Министерстве обороны, ОДМ «Камолот» и другие общественные организации и структуры, лучшие представители культуры, искусства и спорта.

Избегая при этом формализма и поверхностного подхода, в этом важнейшем деле также следует широко использовать возможности СМИ и национального сегмента сети Интернет.

В-пятых, неукоснительное выполнение государственных программ по социальному, жилищно-бытовому и медицинскому обеспечению военнослужащих и их семей. В рамках принятых правительственных решений и государственных программ в связи с объявлением 2016 года Годом здоровой матери и ребенка реализовать комплекс конкретных мер по материальной и социальной поддержке членов семей военнослужащих.

Достойные условия службы и социальная защищенность, благополучие военнослужащих и их семей – это ключевые факторы дальнейшего укрепления авторитета Вооруженных Сил нашей страны.

«Пользуясь этой возможностью, хотел бы еще раз подчеркнуть, что наша Военная доктрина носит оборонный характер и укрепление Вооруженных Сил страны, в первую очередь, направлено для защиты ее государственного суверенитета, территориальной целостности, мира и спокойствия наших людей», - отметил Ислам Каримов.

«Именно поэтому Узбекистан, как внеблоковое государство, пошел на вполне осознанный и всесторонне продуманный шаг, сделав для себя принципиальный выбор – проводить миролюбивую политику и не вступать в военно-политические союзы и коалиции, не допускать на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов, не участвовать в миротворческих операциях за рубежом», - отметил он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.