ГНК Узбекистана проводит семинар по налоговой политике на 2016 год

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан с 12 по 14 января 2016 года проводит семинар, посвященный основным направлениям налоговой политики на 2016 год.

Главной целью семинара является своевременное информирование представителей субъектов предпринимательства и широкой общественности о сути и содержании изменений и дополнений, внесенных в налоговое законодательство, исходя из основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2016 год.

В частности, было принято постановление Президента Республики Узбекистан от 22.12.2016 года № ПП-2455 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2016 год». На основании данного постановления, с целью поддержки предпринимательской деятельности, повышения реального дохода населения в нашей стране, были снижены ставки ряда налогов и обязательных платежей, а также продлены действия льгот, предоставляемых на основании законодательных актов.

Так, ставка единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий снижена на 1 пункт (в 2015 году – 6%) и составляет 5%. Также, ставка единого налогового платежа для юридических лиц, оказывающих услуги по таможенному оформлению (таможенных брокеров) снижена на 1 пункт и составляет 5%. Следует отметить, что за счет снижения ставки единого налогового платежа, в распоряжении микрофирм и малых предприятий в текущем году останутся средства в сумме 58,4 млрд. сумов.

В 2016 году также сохранен порядок применения регрессивной ставки налога на прибыль, единого налогового платежа и налога на имущество юридических лиц, то есть, если доля экспорта в общем объеме реализации составляет от 15% до 30%, то установленная ставка снижается на 30%, при доли экспорта свыше 30% - установленная ставка снижается на 50%.

С 2016 года юридические лица, оказывающие услуги мобильной связи (компании сотовой связи) будут платить налог на прибыль исходя из уровня рентабельности, то есть, если уровень рентабельности составляет до 20%, то налог уплачивается по ставке 7,5%, при уровне рентабельности свыше 20%, налог уплачивается по ставке 50%.

С целью финансовой поддержи предпринимательской деятельности, до 1 января 2018 года были продлены сроки льгот в виде освобождения от уплаты налога на прибыль и налога на имущество для предприятий, специализирующихся на производство непродовольственных потребительских товаров, а также от уплаты единого налогового платежа и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд для микрофирм и малых предприятий.

Кроме этого, до 1 января 2018 года продлен срок льготы в виде освобождения от уплаты налога на имущество для предприятий текстильной промышленности.

Согласно изменениям, внесенным в законодательство, численность малых предприятий, ведущих деятельность в сфере автомобильного транспорта повышена с 25 до 50 человек.

Независимо от места ведения деятельности, с 2016 года унифицирована ставка единого налогового платежа для предприятий, реализующих бензин, дизель, сжиженный газ, алкогольную и табачную продукцию и установлена в размере 4% к товарообороту.

С 1 января текущего года ставки налога за пользование недрами на нерудные строительные материалы (цемент, известняк, гипс и другое сырье) установлена в размере 5%.

Также, ставка единого земельного налога установлена в размере 0,95% к нормативной стоимости сельскохозяйственных земель. Так, с 1 января 2016 года внедрен порядок исчисления единого земельного налога исходя из нормативной стоимости сельскохозяйственных угодий, определенной согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18.08.2014 г № 235 «О совершенствовании системы определения нормативной стоимости сельскохозяйственных угодий».

С целью уменьшения налоговой нагрузки на доходы физических лиц, с 1 января 2016 года вторая шкала налога на доходы физических лиц (от 1 до 5 МРЗП) была снижена на один пункт (в 2015 году – 8,5%) и установлена в размере 7,5%. В итоге создана возможность оставления средств на сумму свыше 235 млрд. сумов в распоряжении служащих и рабочих.

Фиксированные ставки налогов по деятельности индивидуальных предпринимателей оставлены без изменений, на уровне 2015 года. Данная налоговая ставка определяется исходя из МРЗП на начало года (130 240 сумов) и не рассматривается повторно в течение года при изменении МРЗП.

Действующая ставка налога на имущество физических лиц индексирована на 15% и основная ставка налога установлена в размере 1,5% к инвентаризационной стоимости имущества. Жилые дома и квартиры, расположенные в городах с общей площадью свыше 200 кв. м до 500 кв. м облагаются по ставке 1,8, а с общей площадью свыше 500 кв. м – по ставке 2,5. В целях исчисления налога на имущество физических лиц инвентаризационная стоимость имущества определяется исходя из кадастровых документов, но не ниже 3 000 тыс. сумов.

С целью усовершенствования налогового администрирования, Законом Республики Узбекистан от 31.12.2015 г. № ЗРУ-398 «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2016 год» внесены изменения и дополнения в 39 статей Налогового кодекса.

В частности, передача физическим лицам платежного извещения об уплате налога на имущество и земельного налога физических лиц с подтверждением о передачи им данного извещения одновременно является требованием об уплате налога.

Органу государственной налоговой службы предоставлено право обратиться в суд с заявлением о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банках в случаях непредставления в установленный срок налогоплательщиком налоговой отчетности, обоснования расхождений либо уточненной налоговой отчетности по результатам камерального контроля. Финансовая санкция за хранение неоприходованных товаров с 1 января 2016 года установлена в размере 20 процентов от стоимости неоприходованного товара, вместо 100 процентов, т.е., снижена в 5 раз.

С целью укрепления правовых основ налоговых льгот, предоставленных Указом Президента Республики Узбекистан от 24.04.2015 г. УП-4720, по стимулированию иностранных работников акционерных обществ, привлеченных в качестве управленческого персонала, согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Налоговый кодекс Законом Республики Узбекистан от 29.12.2015 года № ЗРУ-396 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», не подлежат налогообложению НДФЛ доходы иностранных работников акционерных обществ, полученные от их деятельности в качестве управленческого персонала, а также единый социальный платеж не начисляется на доходы в виде оплаты труда иностранных работников акционерных обществ, привлеченных в качестве управленческого персонала.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.