Ради спасения сайгаков все способы хороши

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В преддверии значимой экологической даты «Дня заповедников и национальных парков» в Ташкенте состоялась презентация экологического мультфильма «Степная сказка-2».

Мультипликационный фильм «Степная сказка -2» является продолжением увлекательных приключений маленького сайгачонка, с которым юный зритель мог познакомиться в первой части «Степной сказки».

Первая и вторая часть мультипликационных фильмов являются отличными ресурсами в области экологического просвещения и воспитания подрастающего поколения. Но, их так же полезно посмотреть и взрослым, так как данная работа творческой группы является ещё одной попыткой обратить внимание общественности и лиц, принимающих решения, на проблему истребления сайгака.

Эта тема набирает актуальность так же в связи с тем, что вся экологическая общественность в Узбекистане и за его пределами ожидает скорейшего запуска новой территории заповедной на плато Устюрт. Как ожидается, она будет самой крупной из уже имеющихся заповедников по своей площади в Узбекистане, со статусом ландшафтный заказник «Сайгачий». Все подготовительные и организационные мероприятия, связанные с новой заповедной территорией требуют скорейшего выполнения в связи с тем, что ситуация с сохранением сайгака по истине, критична. Сайгак является своего рода печальным рекордсменом по скорости сокращения численности среди млекопитающих – в течение 10 лет она составила 95%.

Исторически сайгак являлся важным ресурсом для людей, живущих в местах его обитания, включая традиционные миграционные пути. Сайгак добывался ради рогов, которые по сей день используются в традиционной китайской медицине. Сайгаков также добывали ради мяса, которое традиционно было и остается более дешевым по сравнению с мясом домашних животных на плато Устюрт. Жестокое и неумеренное браконьерство является основной причиной сокращения численности сайгака.

Для того, чтобы сохранить сайгака и всё благополучие степных экосистем Каракалпакии, от которого зависит так же благополучие населения, проживающего на данной территории, хороши различные способы и подходы в природоохранной деятельности. Это и просвещение, и информирование. А так же наказание за ущерб, нанесённый окружающей природе в виде штрафов, вплоть до тюремного заключения, что предусмотрено природоохранным законодательством Узбекистана.

Чтобы предотвратить вымирание вида требуются срочные природоохранные меры.А мы, можем стать тем поколением, которое не протянуло «руку помощи» уникальному животному, сумевшему приспособиться и дожить до наших дней со времён мамонтов и саблезубых тигров. Сайгак имеет уникальную способность к выживанию в очень суровых условиях, с ледяной зимой и жарким засушливым летом. Но, человек не оставляет ему шансов для проживания по соседству!

Творческая группа, работавшая наддвумя сериями анимационного фильма «Степная сказка» решила через своё творчество выразить свою позицию и вступиться за беззащитных сайгаков вот таким «мягким» способом.

Анимационный ресурс «Степная сказка-2» подготовлен творческой группой на студии «Галла-фильм». В разработке сценария принимали активное участие ведущие учёные из Института генофонда растительного и животного мира АН РУз. Есть ещё одна важная особенность: мультипликационный фильм «Степная сказка-2» создан на основе детских рисунков, нарисованных юными талантами в ИЗО-студиях «Юный художник» Центра детского творчества “Баркамолавлод” Сергелийского района и творческой группы из Детской школы музыки и искусства №15.

Помимо темы о важности гармонии человека и природы, в «Степной сказке -2» так же поднимается вопрос о балансе между сохранением природы и индустриальным развитием, показаны преимущества экологичного«зелёного города» перед загазованным «железным».

Наталья Шивалдова
Эко-журналист

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.