В Узбекистане примут закон «Об охране труда» в новой редакции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Республики Узбекистан в первом чтении рассмотрела проект закона «Об охране труда» в новой редакции.

В заседании Законодательной палаты было отмечено, что закон «Об охране труда» был принять более 22 лет назад.

Цель документа заключается в приведении норм закона в соответствие с требованиями новых принятых законов и других нормативно-правовых актов, повышении ответственности работодателя и работников в организациях по выполнению требований охраны труда, определении функций специального уполномоченного государственного органа, других органов государственного управления по обеспечению соответствующего контроля условий и охраны труда.

Законопроект направлен на совершенствование действующей нормативной базы по охране труда с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, конвенций и рекомендаций Международной организации труда в сфере охраны и безопасности труда, опыта более 20 иностранных государств, в том числе стран Евросоюза, Японии, Южной Кореи и других стран.

Депутаты отметили важность данного законопроекта в разработке актуальных вопросов в сфере охраны труда.

—За последние годы в республике осуществляется системная работа по либерализации экономики, внедрению рыночных механизмов управления, формированию благоприятного делового климата в стране. В результате значительно увеличилось количество работодателей, особенно в частном секторе, доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте страны составляет более 56 процентов и в настоящее время, в этой сфере трудится более 77 процентов занятого населения.— говорит член фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана К. Джумамуратова. — Учитывая, что электорат Либерально-демократической партии в основном составляют предприниматели и фермеры, которые являются работодателями, для нашей фракции имеет большое значение пересмотр действующего Закона «Об охране труда», что усилит социальную ответственность как работодателя так и ответственность работников организаций по исполнению требований охраны труда, уточнит функции и задачи органов государственного управления и ведомств по обеспечению надлежащего контроля за состоянием условий и охраны труда.

—Проект закона всесторонне рассмотрен на заседании нашей фракции, — говорит член фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Ф. Ибрагимова. —Трудовое законодательство и охрана труда являются одной из важнейших сфер, обеспечивающих развитие общества. С учетом нынешних преобразований, осуществляемых в производственной сфере, в сфере ремесленничества, современных тенденций на рынке труда, требуется дальнейшее совершенствование правовых основ данной области.

Данный проект закона играет важную роль в обеспечении законных интересов трудящихся, дальнейшем улучшении и обеспечении нормальных условий труда, предотвращении нарушений трудового законодательства.

В ходе обсуждения членами фракции отмечалось, что в проекте закона конкретно определены функции и задачи специально уполномоченного государственного органа и других органов по обеспечению контроля за соблюдением условий труда, а также принято решение по активному участию членов фракции в работе рабочей группы по данному законопроекту в ходе его подготовки ко второму чтению.

—В законопроекте определены права и обязанности работодателя и работников по исполнению требований охраны труда, конкретизированы особенности регулирования отношений в области охраны труда женщин, несовершеннолетних лиц, лиц пенсионного возраста, а также лиц с ограниченной трудоспособностью, — говорит представитель фракции Народно-демократической партии Узбекистана Ф. Эшматова. — Кроме того, пересмотрен механизм общественного контроля в области охраны труда, расширены права профессиональных союзов по защите прав работников на охрану труда, что соответствует положениям предвыборной платформы нашей партии. Мы в ходе подготовки данного законопроекта ко второму чтению будем настаивать на дальнейшее расширение прав работников, особенно их социально уязвимой части.

Данный законопроект способствует предупреждению и снижению уровня несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, что приведет к усилению социальной защищенности работников, в том числе несовершеннолетних, что безусловно соответствует интересам электората НДПУ.

—Проект закона «Об охране труда» в новой редакции, разработан с учетом международных требований в области охраны труда и изучения зарубежного опыта,— говорит член фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» У.Саматов. —В проекте закона предусмотрены нормы, устанавливающие порядок повышения ответственности лиц по обеспечению охраны труда, порядок проведения экспертизы состояния охраны труда, права и обязанности работодателя и работников. Принятие данного закона обеспечит правильную организацию охраны труда и его безопасность на предприятиях, создаст условия как для работодателя, так и для работника исполнять требования по охране труда без дополнительного вмешательства органов государственного надзора и контроля. Члены нашей фракции концептуально поддержали принятие данного законопроекта в первом чтении и считаем целесобразным организовать его широкое обсуждение на местах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.