Стартует кампания «Шекспир Жив»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Этот год, в связи с 400-летней годовщиной со дня смерти Уильяма Шекспира, является не только возможностью почтить память этого величайшего драматурга всех времен, но и подходящим моментом для того, чтобы отметить необычайно продолжительное влияние человека, который – как писал сам Шекспир о Юлии Цезаре – «по миру тесному шагает, как Колосс».

Наследие Шекспира не имеет аналогов: его работы переведены на более чем 100 языков, и изучаются школьниками в половине стран мира. Как сказал один из его современников Бен Джонсон: «Шекспир не принадлежит одной эпохе – он на все времена». Сегодня он живет в английском языке, культуре и обществе – и продолжает оказывать влияние на образование.

Шекспир играл ключевую роль в формировании современного английского и его становлении в качестве языка, на котором говорят по всему миру. Первый фундаментальный словарь, составленный Сэмюэлом Джонсоном, основывался на работах Шекспира больше, чем на произведениях каких-либо других писателей. Три тысячи новых слов и фраз впервые появились в печатном виде в пьесах Шекспира. Шекспир так же стоял у истоков новаторского использования грамматических форм и структур, тогда как превосходство его пьес внесло большой вклад в стандартизацию орфографии и грамматики. Однако влияние Шекспира распространяется не только на английский язык. Его строки, сюжеты и герои продолжают вдохновлять британскую культуру и более широкое общество. Влияние Шекспира повсюду, от Диккенса и Гёте до Чайковского, Верди и Брамса; от Вестсайдской истории до «Мышеловки» Агаты Кристи – самой долгоиграющей театральной постановки. Его оригинальные пьесы продолжают смотреть миллионы людей – от актовых залов в школах по всему миру, до Лондонского театра Барбикан, перед которым, в прошедшем году, выстраивались длиннейшие очереди за последними билетами на «Гамлета» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.

Все же, наверное, самое захватывающее наследие Шекспира – это его способность учить. На примере просветительской деятельности Королевской Шекспировской компании и Театра Глобус, а так же таких Британских благотворительских организаций, как Шекспировский школьный фестиваль, мы видим, что изучая или играя Шекспировские произведения можно улучшить грамотность, повысить уверенность и общий уровень образования.

Итак, 5 января - в «Двенадцатую ночь» - и каждый день в течение 2016 года, Великобритания приглашает вас присоединиться к празднованию жизни и наследия Уильяма Шекспира. Сегодня мы запускаем всемирную программу «Шекспир жив» (“Shakespeare Lives”) – состоящую из ряда мероприятий и событий, чтобы подчеркнуть его продолжающееся влияние и отметить возможность черпать знания и повышать грамотность по всему миру с помощью его работ.

Эта кампания будет вестись Британским Советом и Кампанией «GREAT Britain». Вы сможете делиться любимыми цитатами в социальных сетях, увидеть ранее не постановленные пьесы на сценах театров, в фильмах и он-лайн, посещать выставки, участвовать на семинарах и в дебатах, а так же получить доступ к новым образовательным ресурсам по Шекспиру, и для дальнейшего изучения английского языка.

В рамках кампании «Сыграй свою роль» (#PlayYourPart) в социальных сетях, новое поколение креативных и талантливых людей сможет отдать дань барду – и в партнерстве с британской благотворительной организацией Voluntary Services Overseas, мы будем повышать осведомленность о проблеме детской грамотности и использовать Шекспира для повышения возможностей образования для детей по всему миру.

Помимо огромного вклада в язык, возрождения истории Великобритании и непрерывного влияния на культуру и образование, Шекспир обладает огромной силой вдохновения. От самой знаменитой истории любви, до самой великой трагедии; от самой богатой фантазии до самой смешной комедии; от самых запоминающихся монологов до легендарных героев, в Шекспире, как ни в ком другом, сосредоточено недюжинное воображение, безграничное творческое начало и человечность, охватывающие все жизненные перипетии.

Итак, мы приглашаем вас «сыграть свою роль» и присоединиться к нам в 2016 году, к празднованию жизни и наследия этого человека; ведь как-никак, говоря его же словами, «Весь мир – театр», и в самом деле, через свое наследие, Шекспир Жив.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.