Президент: ВВП Узбекистана в 2015 г. превысил 8%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Узбекистана в 2015 году превысил 8%, так же, как и в предыдущие десять лет. Об этом заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем новогоднем поздравлении.

По данным главы государства, реальные доходы населения выросли на 9,6% и размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий – на 21,9%.

«Это, прежде всего, свидетельство правильности избранного нами пути развития, который получил признание в мире как «узбекская модель», основанная на кардинальном реформировании и демократизации нашего общества, структурных преобразованиях, диверсификации и модернизации экономики, и достижения высокой нашей цели – выйти на уровень развитых демократических государств в мире», - отметил Президент.

«В этот прекрасный предновогодний вечер мне доставляет огромную радость принести слова благодарности за самоотверженный, достойный труд и новогодние поздравления всем труженикам в сфере промышленности, строительства, транспорта, связи и коммуникаций, представителям бизнеса и предпринимательства», - подчеркнул Ислам Каримов.

Президент Ислам Каримов выразил свое уважение, признательность и новогоднее поздравление всем, кто трудится в аграрном секторе, труженикам села, героическим трудом которых получено в истекшем году более 7,5 млн. тонн зерна, 3,35 млн. тонн хлопка, около 14,5 млн. тонн овощей и бахчевых, 4,3 млн. тонн садоводческой продукции, что в свою очередь явилось весомым вкладом в изобилие и стабильность цен на наших рынках.

Планы на 2016 год

«Убежден, что у нас есть все основания для того, чтобы Новый, 2016 год стал не менее плодотворным, чем прошедший 2015 год. Для этого за истекший период в стране создана достаточно мощная и стабильная база – фундамент для будущих лет, накоплен большой опыт по решению и преодолению возможных проблем и трудностей в предстоящем году», - заявил Президент.

«Когда мы говорим о проблемах и серьезных трудностях, которые необходимо преодолеть, речь в первую очередь идет о таких внешних факторах, как: продолжающийся глобальный финансовый и экономический кризис, сохраняющаяся нестабильность и непредсказуемость на мировых рынках, растущие угрозы терроризма и экстремизма, противостояния и конфликты в различных регионах, – все эти острые проблемы сегодня ложатся тяжелым бременем на плечи многих стран в мире, в том числе и наши», - отметил глава государства.

Ислам Каримов отметил, что Правительство Узбекистана в 2016 году ожидает рост экономики в размере 7,8%, реальные доходы на душу населения возрастут на 9,5%, заработная плата, пенсии, стипендии и пособия с учетом всех источников вырастут на 15%.

«Надо сказать, что расходы на социальную сферу, охватывающие расходы на науку, образование, здравоохранение, культуру, спорт и социальное обеспечение, в 2016 году предусматриваются в большем объеме, чем в 2015 году, и составят 59,1 процента к общим расходам», - добавил он.

«В наступающем году за счет всех источников финансирования в экономику будет инвестировано в эквиваленте $17,31 млрд. капитальных вложений, 23,5% из которых – это иностранные инвестиции, что свидетельствует, в первую очередь, о растущем доверии иностранного капитала к развитию нашей экономики», - подчеркнул Президент Ислам Каримов.

«В новом году предусматривается завершение строительства и ввод в эксплуатацию 164 крупных производственных объектов общей стоимостью $5,5 млрд.», - добавил он

«В их числе следует отметить такие очень важные проекты, как строительство на Талимарджанской ТЭС двух парогазовых турбин мощностью 450 мегаватт каждая, на Ангренской ТЭС – энергоблока мощностью 150 мегаватт, на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате – плавильной печи производительностью 70 тысяч тонн меди», - отметил Президент.

В 2016 году при помощи китайских партнеров завершается строительство железнодорожного туннеля на перевале «Камчик», реализуется наша с вами давняя мечта – бесперебойная железнодорожная связь основной части нашей страны с Ферганской долиной. К этому надо добавить, что в 2016 году скоростная железнодорожная линия Ташкент–Самарканд будет продлена до города Бухары.

В АО GM Uzbekistan намечается освоение серийного выпуска легковых автомобилей модели Т-250 (Chevrolet Aveo), на Мубарекском газоперерабатывающем заводе – производство 80 тысяч тонн гранулированной серы в год, сказал глава государства.

«Кроме того, предусматривается организация современного производства тракторов, мобильных телефонов новой модификации, планшетных компьютеров, ноутбуков, телевизоров и холодильников, кондиционеров и другой бытовой электротехники, а также широкого ассортимента отечественных лекарственных средств», - сказал Президент.

Ислам Каримов отметил, что в будущем году авиапарк Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» пополнится двумя воздушными лайнерами нового поколения «Боинг-787» (Dreamliner), что станет важным шагом в развитии гражданской авиации нашей страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.