Число подписей для кандидатов в президенты сокращено в пять раз

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Количество подписей для выдвижения кандидата на выборы Президента Узбекистана сокращено в пять раз – с 5% до 1% от общего числа избирателей.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 29 декабря 2015 года подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистана приняла закон 27 ноября. Сенат одобрил документ 4 декабря. Закон вступил в силу с 30 декабря 2015 года.

Поправками также определено, что в список избирателей включаются все граждане Узбекистана, достигшие ко дню или в день выборов 18 лет, не только постоянно (как было предусмотрено ранее), но и временно проживающие к моменту составления списка на территории избирательного участка.

Заявления об обжаловании невключения, неправильного включения в список или исключения из него, а также допущенных в списке неточностей в данных об избирателе теперь рассматриваются участковой избирательной комиссией в течение 24 часов (ранее — в двухдневный срок).

Документ также определил порядок досрочного голосования: оно начинается за 10 дней и заканчивается за день до выборов на основании письменного заявления граждан с указанием конкретной причины.

Новые поправки также вводят на выборах президента республики «день тишины» – запрет на предвыборную агитацию за день до выборов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.