Президент подписал поправки в некоторые законодательные акты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 29 декабря 2015 года подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистана приняла закон 27 ноября. Сенат одобрил документ 4 декабря. Закон вступил в силу с 30 декабря 2015 года.

В целях реализации поправок к Конституции Республики Узбекистан, внесенных в 2014 году и направленных на дальнейшую демократизацию системы государственной власти, внесены изменения и дополнения в законы «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О Регламенте Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О Кабинете Министров Республики Узбекистан», ряд других актов законодательства.

Документ внес изменения и дополнения, направленных на повышение роли фракций политических партий в организации нормотворческой, контрольно-аналитической деятельности Законодательной палаты. В частности, законодательно закреплена обязательность получения мнений фракций при рассмотрении законопроекта на каждом этапе законотворческого процесса, а также предварительного обсуждения фракциями отчета об исполнении Государственного бюджета. Уточнены и расширены права оппозиционной фракции по внесению альтернативных законопроектов.

В данном законе предусмотрен ряд норм, направленных на дальнейшую демократизацию, повышение эффективности законотворческого процесса. В частности, в целях организации всесторонней проработки законопроектов, рассмотрения других вопросов, относящихся к ведению Олий Мажлиса, определяется четкий порядок создания при комитетах палат парламента экспертных групп из числа специалистов госорганов, научных и образовательных учреждений, представителей негосударственных некоммерческих организаций, имеющих опыт работы в соответствующих сферах. Предусматривается обязательное приглашение при обсуждении законопроектов, затрагивающих социально и общественно значимые вопросы, представителей институтов гражданского общества.

В целях реализации конституционных норм, направленных на усиление парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти, в законах о регламентах палат Олий Мажлиса четко определяется порядок заслушивания ежегодных докладов правительства, отчетов должностных лиц органов государственного управления о выполнении требований законодательства, государственных программ в соответствующих отраслях социально-экономического развития, о работе по принятию подзаконных актов, связанных с исполнением принятых законов, и других.

Для реализации поправок к Конституции, направленных на дальнейшее повышение самостоятельности и одновременно ответственности правительства, в Законе «О Кабинете Министров Республики Узбекистан» более четко определяются его полномочия, что будет способствовать дальнейшей демократизации, повышению эффективности системы исполнительной власти, деятельности органов государственного управления.

Ряд изменений внесен в избирательное законодательство, в частности, в законы «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан», «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан» и другие акты законодательства. Так, расширены полномочия Центральной избирательной комиссии, на которую теперь возлагаются также функции по методическому обеспечению деятельности избирательных комиссий по выборам в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов, внесены и другие дополнения, направленные на дальнейшую демократизацию избирательной системы.

Документ также вносит изменения и дополнения в законодательство, регулирующее отношения в сфере корпоративного управления. В связи с принятием Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах» от 24 апреля 2015 года внесены изменения и дополнения в законы Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О страховой деятельности» и другие законодательные акты.

Указанные изменения направлены на дальнейшее совершенствование организационно-правовых основ деятельности акционерных обществ, обеспечение их открытости и привлекательности для потенциальных инвесторов, внедрение современных методов корпоративного управления, создание благоприятных условий для широкого привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны.

Законом запрещается государственным органам, в том числе правоохранительным и другим организациям, а также их должностным лицам выдавать предписания, давать иные указания субъектам предпринимательства по вопросам, отнесенным к компетенции этих хозяйствующих субъектов, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Значительно расширяются полномочия общих собраний акционеров по определению стратегии развития общества на среднесрочный и долгосрочный периоды, а также регулярному заслушиванию отчетов исполнительного органа и наблюдательного совета о принимаемых мерах по ее реализации.

В соответствии с указанными изменениями расширены полномочия иностранных менеджеров, участвующих в управлении делами акционерных обществ, предусматривается освобождение от налогообложения доходов иностранных специалистов, полученных ими в качестве работников управленческого персонала этих обществ.

Законом внесен ряд изменений и дополнений в процессуальное законодательство. В частности, в соответствии с изменениями, внесенными в Хозяйственный процессуальный кодекс, Бюджетный кодекс и Закон «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» в целях обеспечения оперативности, повышения качества открытости судопроизводства, его доступности для граждан, устанавливаются различные формы использования информационно-коммуникационных технологий в проведении соответственных судебных процедур, в частности, возможность направления исполнительных документов в электронной форме, подтвержденных электронной цифровой подписью судьи.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.