Проекты нормативно-правовых актов пройдут антикоррупционную экспертизу

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Проекты нормативно-правовых актов в Узбекистане теперь будут проходить антикоррупционную экспертизу.

Министерство юстиции Узбекистана своим приказом утвердило методику проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов (НПА).

Согласно приказу, антикоррупционная экспертиза проводится органами юстиции в рамках правовой экспертизы.

Экспертиза направлена на выявление в проектах коррупциогенных факторов, создающих возможность совершения коррупционных правонарушений, оценку последствий принятия проекта на возможность совершения коррупционных правонарушений.

Антикоррупционная экспертиза также будет направлена на прогнозирование возможности рисков коррупционного характера в процессе применения НПА.

Антикоррупционная экспертиза может проводиться юридической службой разработчика или органа, принимающего НПА, а также органов, с которыми проекты должны быть согласованы. При ее проведении анализируются каждая норма или положение проекта, а также уровень соответствия его положений другим НПА в данной области.

В случае выявления в ведомственных НПА норм, содержащих коррупциогенные факторы, Министерство юстиции отказывает в их госрегистрации в соответствии с Правилами подготовки и принятия ведомственных нормативно-правовых актов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.