Установлен минимальный размер иностранной доли в акционерных обществах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана установило минимальный размер иностранной доли в акционерных обществах (АО).

Кабинет министров 21 декабря издало постановление «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерных обществах».

Согласно документу, доля иностранных инвесторов в акционерных обществах должна составить не менее 15%.

В постановлении отмечается, что акционерные общества, у которых отсутствует в уставном капитале доля иностранных инвесторов в размере не менее 15%, в срок до 1 июля 2016 года должны обеспечить выполнение вновь принятых требований.

Исключение составляют общества, осуществляющие деятельность в сфере производства и первичной переработки стратегического сырья, а также субъекты естественных монополий и поставщики социально-значимых товаров и услуг по регулируемым ценам.

Акционерные общества, не выполнившие в установленный срок требования, подлежат преобразованию в другие организационно-правовые формы с исключением их из реестра АО со всеми вытекающими последствиями по предоставлению налоговых льгот и преференций.

На АО, в которых доля иностранного инвестора составляет от 15 до 33% от уставного капитала, документом распространены льготы по налогам на прибыль юридических лиц, на имущество, на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, ЕНП, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.

До 1 января 2020 года освобождены от налогообложения доходы иностранных инвесторов в виде дивидендов на акции, принадлежащих им в АО.

Акционерные общества с иностранными инвестициями освобождены от уплаты госпошлин при обращениях в суды с иском о нарушении их прав и законных интересов с последующим их взысканием со стороны, признанной виновной соответствующим решением суда.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.