Международный и национальный опыт по развитию социальной политики и социальной защиты уязвимых слоев населения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Совершенствование социальной политики с учетом нужд уязвимых слоев населения является одним из приоритетов в сфере эффективного управления Программы Развития ООН (ПРООН) и направлено на усиление адресности оказания социальной помощи и улучшение жизнедеятельности лиц с инвалидностью, одиноких престарелых и пенсионеров.

Для рассмотрения и внедрения успешного международного опыта в области социальной политики и социальной защиты ПРООН в Узбекистане пригласил трех международных экспертов с 11 по 18 декабря 2015 года.

Целью визита международных экспертов является обсуждение вопросов дальнейшего развития социальной политики с ведущими специалистами министерств и ведомств. Международными экспертами были проведены семинары по международному опыту в сфере социальной защиты населения, а также обмену опытом в области совершенствования системы эффективного управления службы медико-социальной экспертизы и целесообразности внедрения Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ) для национальных партнеров, заинтересованных министерств и ведомств, и их структурных подразделений.

С целью обсуждения вопросов последовательного развития национальной системы координации социальной защиты международный эксперт Харальд Хаубен (Бельгия) провел ряд встреч со специалистами Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства финансов, внебюджетного Пенсионного фонда и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. В ходе визита Харальдом Хаубеном был также проведен семинар, где он поделился опытом социальной защиты в других странах.

Международный эксперт г-н Андрис Зивертс, исполнительный директор Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности Министерства благосостояния Республики Латвия, был приглашен для проведения экспертных консультаций с национальными партнерами. В ходе его визита были организованы встречи с представителями Республиканской инспекции медико-социальной экспертизы, внебюджетного Пенсионного фонда, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства здравоохранения, на которых были обсуждены организационно-правовые и организационно-технические вопросы применения международного опыта в области медико-социальной экспертизы и реабилитации лиц с инвалидностью.

Согласно данным ВОЗ, около одного миллиарда человек (около 15% населения) имеют статус инвалидности во всем мире. По данным ООН по всеобщему здоровью, показатели распространённости инвалидности варьируется от 2% в развивающихся странах до 20% в развитых государствах. Вариация показателей вызвана применением разных понятий и подходов функционального ограничения и определения статуса инвалида.

Международный эксперт в области МКФ Павел Птюшкин принял участие в семинарах, посвященных обсуждению организационно-правовых, социальных, медицинских и методических основ применения передового международного опыта в области медико-социальной экспертизы и реабилитации в соответствии с требованиями МКФ с представителями заинтересованных министерств и ведомств, а также врачами-экспертами.

Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ) была разработана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и рекомендована членам ООН. МКФ позволяет применить многомерную шкалу оценки функционального статуса лиц с инвалидностью по сравнению с существующей одномерной и осуществлять переход в социальной защите от медицинского к социальному подходу, с учетом индивидуальных потребностей лиц с инвалидностью. МКФ используется в профессиональной реабилитации и трудоустройстве людей с инвалидностью, оценке степени ограничений жизнедеятельности человека, развитии системы социального страхования, разработке индивидуальных программ реабилитации, оказании адресных социальных услуг и выборе соответствующих мер социальной помощи для лиц с инвалидностью.

По завершению работы трех международных экспертов будут разработаны рекомендации по совершенствованию социальной политики в Узбекистане и усилению межведомственной координации в системе социальной защиты и оказания адресных социальных услуг уязвимым слоям населения в соответствии с международными стандартами. При этом часть рекомендаций будет выработана с целью дальнейшего совершенствования законодательства с учетом национальных приоритетов страны в сфере координации системы социальной защиты, с учетом оказания услуг уязвимым группам населения, и совершенствовании медико-социальной экспертизы и реабилитации лиц с инвалидностью, а также возможности внедрения МКФ в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.