В Ташкенте обсудили актуальные вопросы в сфере труда

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Федерацией профсоюзов Узбекистана проведен круглый стол на тему «Актуальные вопросы в сфере труда».

На мероприятии приняли участие представители Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Торгово-промышленной палаты, Национального центра по правам человека, заинтересованных министерств и ведомств, негосударственных некоммерческих организаций, а также председатели Республиканских советов отраслевых профсоюзов и территориальных объединений профсоюзных организаций.

Как подчеркивалось на круглом столе, за последние годы в экономической и социальной жизни республики произошли позитивные перемены. В частности, на новый качественный уровень поднята работа по поддержке предпринимательства. В текущем году продолжалась последовательная работа по повышению реальных доходов населения, дальнейшему развитию малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерского движения, созданию новых рабочих мест, решению социальных вопросов.

Усилена работа и профсоюзных органов по обеспечению защиты социально-экономических интересов работников. В частности, проведенная работа по совершенствованию структуры и деятельности профсоюзов положительно повлияла на уровень социальной защиты работников, а также членов их семей. В процессе оптимизации структуры расширены финансовые возможности первичных профсоюзных организаций, в результате чего увеличено количество мер социальной защиты трудящихся. Кроме этого, за последние годы значительно укреплена материально-техническая база социальных объектов системы профсоюзов. Обеспечена адресность социальной поддержки уязвимых групп населения.

В ходе круглого стола особо подчеркнуто, что вся вышеизложенная системная работа является зримым результатом социального партнерства, налаженного между государством, профсоюзами и работодателями.

Следует отметить, что аналогичные круглые столы проведены во всех районах и городах республики, в ходе которых достигнуты договоренности по решению большинства вопросов в сфере социально-трудовых отношений на местном уровне. На республиканском круглом столе были обсуждены вопросы, решение которых входит в компетенцию республиканских органов государственного и хозяйственного управления и намечены необходимые меры по их решению. В частности, собравшиеся обменялись мнениями по вопросам, касающимся сферы занятости, социальной защиты, создания новых рабочих мест, дальнейшего развития социальной сферы, организации работ по охране труда на предприятиях, в организациях и учреждениях.

Участниками мероприятия подчеркнуто, что созданная в стране прочная правовая база способствует не только либерализации экономики, увеличению в ней доли частной собственности, но и эффективному решению вопросов в социально-трудовой сфере.

Собравшиеся получили исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся социально-трудовых отношений. Между государственными органами, профсоюзами и работодателями достигнута договоренность об усилении дальнейшего сотрудничества для эффективного решения вопросов в сфере труда.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.