Повышение действенности общественного контроля – под постоянным вниманием УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Кашкадарьинской области состоялось очередное заседание депутатской группы УзЛиДеП в областном, районных и городских Кенгашах народных депутатов, посвященное вопросам общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления. На нем депутаты заслушали отчеты руководителей ответственных организаций об исполнении законов Республики Узбекистан, подзаконных актов, государственных и региональных программ.

Первый вопрос повестки дня был посвящен проводимой в городе Карши работе в сфере образования и обеспечения занятости молодежи. Ответственный сотрудник областного управления среднего специального, профессионального образования Зулфикор Туймурадов отметил, что в настоящее время в области действует 7 академических лицеев и 137 профессиональных колледжей, где образование по 122 направлениям получают 150 тысяч 625 учащихся. Управлением определены необходимые меры по обеспечению исполнения постановления Кабинета Министров “О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы трудоустройства выпускников профессиональных колледжей”. С учетом потребностей социально-экономического развития области, спроса на квалифицированных специалистов на рынке труда проведена инвентаризация обучаемых специальностей, 6 профессиональных колледжей были переквалифицированы, в 53 колледжах прекращено обучение по 40 специальностям, в 79 колледжах налажена подготовка кадров по 59 новым специальностям.

Для справки, сегодня в здании каждого колледжа организованы пункты “одно окно” в целях трудоустройства выпускников, содействия им в организации бизнеса, коммерческими банками 919 выпускникам выделены микрокредиты на 14 млрд. 686,9 млн.сумов, благодаря чему создано 1030 новых рабочих мест.

– Согласно утвержденной Программе занятости в период января-декабря текущего года было предусмотрено создание 75 тысяч 779 новых рабочих мест, в действительности создано 76 тысяч 444 рабочих мест, то есть план выполнен на 100,9 процента, – говорит руководитель областного управления труда и социальной защиты населения Абдирауф Кодиров. – Почти 58,6 процента созданных рабочих мест пришлись на сельскую местность, 54 процента рабочих мест заняли молодежь, 25,9 процента – женщины, что свидетельствует о широком масштабе проводимой в данной сфере работы.

– В годы независимости в нашей стране создана прочная законодательная база для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, защиты прав и интересов предпринимателей, – говорит ответственный сотрудник областного налогового управленияФ. Жаббаров. – Следует отметить, что с начала года в области около 3,3 тысячи субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства воспользовались налоговыми льготами на 11,5 млрд. Сумов. Вместе с тем осуществлен ряд работ по устранению преград и ограничений на пути малого бизнеса и частного предпринимательств. Это позволило освободить многих предпринимателей, своевременно выплачивающих налоговые и другие обязательные платежи, от различных дополнительных проверок.

На заседании также заслушана информация ответственного сотрудника территориального управления по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции об исполнении Постановления Президента Республики Узбекистан “О дополнительных мерах по реализации объектов государственной собственности субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства”.

Депутаты, заслушав отчеты, высказали свои мнения и предложения. В завершении мероприятия принято соответствующее решение депутатской группы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.