В Ташкенте прошла презентация ежегодного Доклада ЮНФПА о народонаселении мира

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) провел презентацию в Узбекистане ежегодного глобального Доклада ЮНФПА о народонаселении мира.

Ежегодный Доклад о народонаселении мира является знаковой публикацией ЮНФПА, выпускаемой на протяжении уже более десяти лет. За эти годы доклады освещали различные важные вопросы, связанные с народонаселением и развитием. Доклад этого года, вышедший под названием «Убежище от бури: Программа преобразований в интересах женщин и девочек в мире, подверженном кризисам», раскрывает вопросы особой уязвимости женщин и девушек-подростков во время стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

«Защита здоровья и прав женщин и девочек не должна оставаться в тени других насущных вопросов, связанных с чрезвычайными ситуациями, - заявил Исполнительный директор ЮНФПА д-р Бабатунде Осотимехин. - Для беременной женщины, ожидающей родов, или для девушки, которая нуждается в защите от гендерного насилия услуги в области репродуктивного здоровья важны не менее чем доступ к воде, пропитанию и убежищу».

По данным доклада ЮНФПА, в настоящее время число людей, вынужденных покинуть родной дом в результате кризиса достигло максимальной отметки за все время после Второй мировой войны и насчитывает примерно 59.5 миллионов человек. Сегодня около трех пятых всех случаев материнской смертности происходит в ситуациях, связанных с гуманитарными кризисами, например в лагерях беженцев. От осложнений в ходе беременности и родов в чрезвычайных ситуациях ежедневно погибают 507 женщин и девочек-подростков.

Лишившись привычной защиты семьи и общества, женщины и девушки-подростки часто становятся жертвами насилия, нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем. В ситуациях, когда жизненно важные системы здравоохранения временно не функционируют, основные потребности женщин в области охраны репродуктивного здоровья и безопасного деторождения являются наиболее важными, но к сожалению редко удовлетворяются.

Представитель ЮНФПА в Узбекистане г-жа Миеко Ябута отметила, что в своем глобальном докладе Фонд народонаселения призывает к преобразованиям в области оказания гуманитарной помощи, в частности в плане перехода к более сбалансированному реагированию, подготовленности и внедрения программ, обеспечивающих устойчивое восстановление. «Для этого необходимо инклюзивное и равноправное развитие, защищающее основные репродуктивные права, а также повышенное внимание и финансирование со стороны международного сообщества», - подчеркнула г-жа Ябута.

ЮНФПА работает с целью улучшения доступа женщин к безопасному родовспоможению, независимо от обстоятельств. За последние годы Фонд предоставил жизненно важные услуги боле 35 миллионам женщин и девушек-подростков в 38 странах, пострадавших от кризисов.

В Узбекистане Фонд народонаселения играет лидирующую роль среди других агентств ООН и международных организаций в обеспечении того, чтобы услуги в области репродуктивного здоровья были неотъемлемой частью общей подготовленности к чрезвычайным ситуациям. Ввиду повышенного риска землетрясений в данном регионе особо важно скоординированное и тесное сотрудничество международных и правительственных организаций в обеспечении быстрого и эффективного реагирования.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.