Международный арбитражный суд отклонил иск Oxus Gold против Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Международный арбитражный суд отклонил иски британской компании Oxus Gold против Правительства Узбекистана.

По данным Oxus Gold, международный арбитражный суд в Париже 21 декабря вынес свой вердикт по делу Oxus Gold против Правительства Узбекистана.

Британская компания отмечает, что третейские судьи полностью отклонили иск Oxus Gold по проекту «Хандиза» в Узбекистане. Суд также отклонил иск британской компании по СП Amantaytau Goldfields.

При этом, международный арбитражный суд обязал Правительство Узбекистана заплатить британской компании около $10,3 млн. плюс проценты за 2004-2010 годы (LIBOR + 2%) в качестве возмещения за наращения соглашения о защите инвестиций между Узбекистаном и Великобританией.

По мнению судей, Узбекистан нарушил данное соглашение, изменив режим налогообложения для Amantaytau Goldfields в 2006 и 2009 годах.

СП «Амантайтау Голдфилдз», учредителями которого были Oxus Resources (50%), Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана (40%) и Навоийский горно-металлургический комбинат (10%), владело лицензией на месторождение Амантайтау и еще на четыре золотых месторождения.

В начале февраля 2013 г. хозяйственный суд Навоийской области Узбекистана удовлетворил иск кредиторов о признании «Амантайтау Голдфилдз» банкротом и начале в отношении предприятия ликвидационного производства.

Эксклюзивное право на разработку полиметаллического месторождения Хандиза Oxus Gold получила в 2002 году. Однако в 2006 г. специальным распоряжением президента Узбекистана право на отработку месторождения Хандиза было передано ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (Ташкентская область).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.