В Узбекистане утвердят программу реформирования банковского сектора

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На Едином портале интерактивных государственных услуг представлен проект постановления Президента «О мерах по дальнейшему углублению реформирования и повышению устойчивости финансово-банковской системы республики в 2016–2020 годах».

Документом будет утвержден Комплекс мер по дальнейшему углублению реформ и повышению устойчивости финансово-банковской системы республики в 2016-2020 годах.

В рамках комплекса мер планируется реализовать меры по расширению спектра и качества оказываемых банковских услуг на основе широкого применения передовых информационно-коммуникационных технологий, а также системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек.

Также планируется укрепить финансовую устойчивость небанковских кредитных организаций и обеспечить дальнейшее улучшение качества предоставляемых ими услуг.

Комплекс мер предусматривает продолжение работ по внедрению международных норм, стандартов и оценочных показателей, применяемых в деятельности коммерческих банков, а также дальнейшее совершенствование независимой оценки показателей банковско-финансового сектора.

Для создания дополнительных условий по приему платежей по банковским пластиковым карточкам Министерству по развитию информационных технологий и коммуникации в 2016 году совместно с интернет провайдерами и операторами мобильной связи будет поручено принять меры по обеспечению высококачественных каналов связи с высокой пропускной способностью на местах, особенно в труднодоступных и отдаленных районах республики.

В частности, они должны будут обеспечить прокладку новых оптико-волоконных кабелей и/или замену существующих каналов наземной связи и модернизацию программно-аппаратных комплексов действующих АТС.

Также мобильные операторы должны будут реализовать меры по установлению дополнительных антенн и модернизации существующей инфраструктуры для обеспечения качественного покрытия связью и бесперебойности передачи данных.

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года коммерческие банки будут освобождены от уплаты налога на имущество в части банкоматов, терминалов, коммутационного и другого оборудования используемых для осуществления платежей по пластиковым карточкам.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.