Главы МИД ЦА и ЕС провели встречу в Астане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 21 декабря 2015 года в Астане состоялась встреча министров иностранных дел в формате «Европейский Союз – Центральная Азия».

Делегацию Узбекистана возглавил Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. Во встречи приняли участие Министр иностранных дел Ерлан Идрисов, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев. Таджикистан и Туркменистан были представлены заместителями министров иностранных дел, сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

Следует отметить, что министерские встречи в рамках формата «ЕС – Центральная Азия» не проводились последние два года (предыдущая встреча прошла в 2013 году в Бишкеке). Однако, рост угроз терроризма и религиозного экстремизма на глобальном уровне, появление в мире новых очагов нестабильности, увеличение потоков нелегальной миграции вызывают необходимость поиска новых путей совместного противодействия общим вызовам. Обсуждение этих вопросов и сближение позиций по отмеченным проблемам стали центральными темами министерской встречи.

В рамках пленарного заседания главы внешнеполитических ведомств ЕС и Центральной Азии обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес, – обновление стратегии ЕС в отношении Центральной Азии, взаимодействие между ЕС и странами ЦА в сферах управления границами, образования, экономики, инвестиций, охраны окружающей среды.

Особое внимание участники уделили взаимодействию в области обеспечения региональной безопасности – совместному противодействию терроризму и экстремизму, нелегальной миграции, наркотрафику и т.д. Также были обсуждены вопросы международной повестки дня – ситуация в Афганистане, урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы, положение в Украине, вызовы, связанные с потоками мигрантов в Европу и др.

По итогам мероприятия представители внешнеполитических ведомств стран ЦА и Европейского Союза пришли к выводу о необходимости дальнейшего наращивания многопланового и взаимовыгодного сотрудничества.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.