В Ташкенте обсудили повышение ответственности владельцев животных

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Представители Общества защиты животных Mehr va oqibat провели круглый стол на тему «Повышение правовой культуры граждан и ответственное владение домашними животными». 18 декабря в Национальной Ассоциации Негосударственных и Некоммерческих Организаций прошла встреча членов Общества Защиты Животных Mehr va Oqibat c Депутатами Олий Мажлиса и представителями различных ведомств.

Для членов Общества подобная встреча с участием Депутатов Олий Мажлиса и представителями различных министерств и ведомств в таком составе является первой за 5 лет деятельности.

«Для нас очень важно объединить наши усилия со всеми участниками круглого стола, таким образом мы хотим внести свой вклад в построение сильного гражданского и гуманного общества. - говорит Председатель Исполнительного Комитета ОЗЖ Тимур Арипов. Мы рады, что среди приглашенных гостей сегодня были Депутаты Олий Мажлиса и представители Министерств и Ведомств, благодаря совместной работе мы сможем добиться желаемого результата».

Еще в 2010 году группа инициативных людей, заинтересованных в привлечении внимания общественности к проблемам бездомных животных организовала Общество Защиты Животных Mehr va oqibat («Доброта и Милосердие»). Вот уже на протяжении 5 лет члены ОЗЖ занимаются не только фактическим спасением бездомных животных, предоставляя им медицинскую помощь и прибежище (до пристройства к новым владельцам) в специально создаваемых временных передержках, но и повсеместно призывают к гуманному отношению к бездомным животным, проводят «зоозащитные беседы» как в махаллях, так и в школах Ташкента и ташкентской области, где говорят о необходимости гуманного отношения к животным.

Одновременно с этим работают над закреплением гуманного отношения к животным на законодательном уровне, готовят проект закона «О гуманном отношении к животным», а также правоприменительной практики ответственности за жестокое обращение с ними. Проводят ряд мероприятий по «Программе стерилизации животных для малообеспеченных семей».

«Программа стерилизации животных, не предназначенных к разведению, широко используемая зоозащитными сообществами и организациями во всем мире и помогающая гуманному сокращению численности бездомных животных, должна применяться и в нашей стране» - подчеркивает Директор Общества ШаАлимова Камила. (прим: «не предназначенными к разведению животными» во всех странах, применяющих данную программу, обозначены кошки и собаки, не участвующие в племенном разведении, и соответственно, приносящие невостребованное потомство. Такое потомство, как правило, выбрасывается бездушными владельцами на улицы и пополняет ряды бездомных животных).

В ходе встречи обсуждались такие актуальные темы как необходимость принятия ряда нормативно-правовых актов касательно защиты животных и повышения правовой культуры среди населения, ответственности владельцев домашних животных, просветительская деятельность Общества. В конце мероприятия состоялся обмен мнениями и открытый диалог между участниками встречи, где обсуждались волнующие Общество Защиты Животных вопросы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.