Британский Совет проводит мастер-классы для молодых актеров

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 12-19 декабря 2015 года Британский Совет в партнерстве с Министерством культуры и спорта Республики Узбекистан, Узбекским государственным институтом искусств и культуры совместно с Колледжем театра и актерского мастерства Роуз Бруфорд Великобритании проводит мастер-классы для молодых актеров по мотивам произведений Шекспира.

Мастер-классы пройдут в Государственном институте искусств и культуры, и будут направлены на совершенствование актёрского мастерства и сценической речи.

Целью мастер-классов является подготовка молодых специалистов в сфере театрального искусства и предоставить им возможности участия в национальных и международных проектах и театральных фестивалях.

В мастер-классах примут участие более 30 студентов и 15 преподавателей Узбекского государственного института искусств и культуры. Каждый из участников мастер-классов подготовит свою творческую интерпретацию одного из монологов или сонетов классика мировой драматургии Уильяма Шекспира на узбекском, русском или английском языке, над которым они будут работать с британскими тренерами.

С узбекскими молодыми коллегами в течение недели поделятся опытом Джон Такер – тренер по актерскому мастерству и специалист по постановке голоса, Ирина Браун–театральный режиссер-постановщик, преподаватель, писатель и драматург, а также Ниф Доулинг – директор Школы актерского мастерства при Колледже театра и актерского мастерства Роуз Бруфорд, Великобритания.

Наряду с этим 17-19 декабря Ирина Браун и Ниф Доулинг также проведут мастер-классы для молодых практикующих актеров Молодежного Театра Узбекистана под художественным руководством Наби Абдурахманова и актеров Театра-студии «Дийдор» под руководством Баходыра Юлдашева.

Марк Кросси, Директор Британского Совета в Узбекистане отмечает: «2015 год стал особенным для Британского Совета в Узбекистане, так как мы возобновили нашу программу по культуре и искусству. Нам было очень приятно услышать огромное количество позитивных отзывов по итогам выставки «Генри Мур: мастер Графики», спектакля Гамлет от Театра «Глобус» и театрального Форума, который прошел ноябре этого года. Мы очень рады быть вовлеченными в программу по подготовке профессионалов в сфере театрального искусствав партнерстве с нашими узбекскими друзьями.Визит представителей ведущего в данной сфере Колледжа театра и актерского мастерства РоузБруфорд - важный шаг в установлении долгосрочного сотрудничества между ведущими британскими и узбекскимишколами по обучению молодых актеров. И мы ставим конкретные цели - подготовить молодых актеров к Шекспировскому фестивалю в апреле следующего года, который мы с нетерпеньем ждем».

Салиева Регина, студентка 3- курса Института искусств и культуры Узбекистана, сказала: «За эти 6 дней мы полностью раскрыли себя изнутри. Например, мне за три года, очень редко удавалось себя раскрыть и показать, а здесь было чувство, что тебе дают новую силу, и ты хочешь вернуть это на сцене - ролями, которые не играешь, а живешь. Я почувствовала, что мой голос изменился, благодаря упражнениям тренера по голосу и сценической речи Джона Такера, я открыла в себе какой-то новый потенциал. Мне показалось, что внутри меня какой-то творческий бутончик расцвел благодаря Ирине Браун. Благодаря Ниф Доулинг я смогла познать что-то новое в пластике своего тела. Мне было очень интересно на тренингах и хочется поработать еще. Хотя недели мало для работы актера, но мы очень многому научились, вдохновились. И мне хочется делиться своим опытом с моими однокурсниками и друзьями».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.