Частная собственность – неприкосновенна

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Слушая доклад главы нашего государства на торжественной церемонии, посвященной 23-летию Конституции нашей страны, я, как депутат нижней палаты парламента, активист партии, электоратом которой является класс собственников, понял, что поставленные перед нами задачи еще масштабнее, чем проделанная до этого работа. Символично, что в день празднования Основного закона нашей страны вновь были подняты вопросы совершенствования механизмов обеспечения исполнения законов и надежной защиты права частной собственности.

Конституция занимает важное место в жизни любого общества, избравшего путь демократического развития. Ни для кого не секрет, что наш Основной закон совершил кардинальные изменения в социально-экономической и политической жизни страны. Самое важное, в нем воплощена такая жизнеутверждающая идея, как приоритетность прав и свобод человека. Конституция обеспечила правовые основы отношений гражданина, общества и государства.

Следует отметить, что в нашем Основном законе определено, что основу экономики Узбекистана составляет собственность в ее различных формах. Государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправие и правовую защиту всех форм собственности. Частная собственность, наряду с другими формами собственности, неприкосновенна и защищается государством. Собственник может быть лишен ее только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Поэтому Узбекистан признается международным сообществом как динамично развивающаяся, достигающая стабильных темпов экономического роста страна, где коренным образом улучшается социально-экономическое положение и последовательно повышается уровень жизни населения.

Закрепленные в Конституции нашей страны принципы и положения открыли широкий путь для развития малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерства, что является одним из приоритетных направлений государственной политики. В нашей стране создана благоприятная деловая среда для частного предпринимательства. Сфере предоставлен ряд налоговых льгот и преференций.

Самое важное, в структуре доходов населения растет доля предпринимательской деятельности. В годы независимости этот показатель вырос с 10,6 до 52 процентов, что является одним из высоких показателей на пространстве СНГ.

За минувший период на основе норм Конституции Республики Узбекистан принят ряд законов и подзаконных актов, направленных на обеспечение прав и интересов субъектов частного предпринимательства. Так, принято более 400 нормативных актов, непосредственно регулирующих данную сферу, что служит надежной правовой гарантия развития класса собственников.

В результате собственники, когда-то запрещенные как класс, сегодня, благодаря заложенным в Конституции гарантиям, чувствуют защищенность своих прав. В последние годы проделана системная работа по совершенствованию законодательства, связанного с разрешительными процедурами в сфере предпринимательства, регулированием вопросов налоговой, финансовой и статистической отчетности, что создало широкие условия для увеличения числа субъектов предпринимательства. В частности, за 9 месяцев текущего года создано 33 тысячи новых субъектов частного предпринимательства, общее количество субъектов частного сектора достигло почти 500 тысяч. Это, в свою очередь, способствовало насыщению внутреннего рынка конкурентоспособной и качественной продукцией, обеспечению занятости населения, особенно молодежи.

Еще одна важная особенность: сегодня каждый фермер или дехканин может уверенно сказать, что в основе достигаемых в сельском хозяйстве колоссальных успехов лежат кардинально новые экономические и правовые отношения, сложившиеся в отрасли, последовательное исполнение закона. Определенные в Конституции нормы служат важным фактором формирования и укрепления новых имущественных отношений на селе, надежной защите интересов фермеров.

В целом, развитие предпринимательства не только утвердило культуру собственности, но и укрепило в предпринимателях чувство сопричастности к судьбе страны и уверенность в своих силах.

Кахрамон ЭРГАШЕВ
член фракции УзЛиДеП в
Законодательной палате Олий Мажлиса

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.