В Ташкенте прошла конференция, посвященная созданию ЦАЗСЯО

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте состоялась межведомственная конференция, посвященная итогам создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.

Мероприятие было организовано совместно министерствами иностранных дел, внешних экономических связей, инвестиций и торговли, здравоохранения и по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан, Государственным комитетом по охране природы, государственной инспекцией «Саноатгеоконтехназорат» и Академией наук Узбекистана, сообщает УзА.

В ходе конференции было отмечено, что выдвинутая Президентом Исламом Каримовым инициатива о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, способствует укреплению региональной и международной безопасности.

В 2006 году государствами региона был подписан Договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО), в 2014 году на заседании Совета Безопасности ООН был единогласно подписан Протокол о гарантиях безопасности к Договору.

На конференции были обсуждены роль и значение Договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, в обеспечении региональной и международной безопасности.

Участники конференции обсудили факторы, определяющие современное состояние режима ядерного нераспространения в мире. Было обращено внимание на такие актуальные вопросы, как незаконное перемещение ядерных технологий и материалов, предотвращение их попадания в руки негосударственных субъектов, а также радиоактивное заражение территорий, указано на необходимость строгого следования нормам и принципам международного права в области ядерного нераспространения.

Отмечалось, что конкретные шаги Узбекистана по сокращению оружия массового поражения и укреплению режима нераспространения ядерного оружия – это безусловный вклад нашей страны в мировую стабильность, порядок и безопасность.

На мероприятии состоялся обмен мнениями по перспективам укрепления сотрудничества между странами региона в создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, необходимости дальнейшей активизации консультаций и практического сотрудничества в борьбе с современными угрозами и вызовами.

На конференции были заслушаны и обсуждены доклады на такие темы, как значимость усилий государств региона и международных организаций в процессе создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, роль Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии в обеспечении безопасности в регионе, вклад Узбекистана в обеспечение радиационной и ядерной безопасности, укрепление экологической безопасности в регионе и другие.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.