СП Uzbekistan GTL скорректирует график реализации проекта по созданию GTL завода – СМИ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- СП Uzbekistan GTL не смогло в 2015 году привлечь внешние займы для финансирования строительства завода по производству синтетического топлива (процесс GTL — gas to liquid) из-за спада цен на нефть.

Как сообщает агентство Sputnik со ссылкой на источник в Правительстве Узбекистана, конъюнктура цен на нефть, к которым привязан проект, в течение этого года была очень сложная, инвесторы и банки сейчас реагируют весьма сдержанно на такие проекты.

Источник отметил, что работа над созданием международного банковского консорциума идет очень сложно и график реализации проекта будет скорректирован.

Финансирование проекта общей стоимостью $5,6 млрд. планировалось осуществить за счет собственных средств учредителей СП Uzbekistan GTL, а также кредитов от консорциума банков на условиях проектного финансирования (до 70% от суммы).

В ноябре 2009 года НХК «Узбекнефтегаз», южноафриканская Sasol и малайзийская Petronas создали СП Uzbekistan GTL для строительства завода GTL на базе Шуртанского газохимического комплекса в Узбекистане.

В настоящий момент Sasol и «Узбекнефтегаз» владеют по 44,5% в проекте, Petronas — 11%. Летом 2013 года Sasol приняла решение сократить свою долю в проекте до 25,5% к началу строительства завода, оставшаяся часть может быть распределена среди действующих акционеров, либо передана новым участникам СП. В настоящий момент СП активно ведет поиск дополнительных участников для проекта.

Завод будет перерабатывать 3,5 млрд. кубометров газа и производить 864 тыс. тонн дизтоплива, 304 тыс. тонн авиакеросина, 395 тыс. тонн нафты и 11,2 тыс. тонн сжиженного газа в год. Строительство «под ключ» технологической части завода будет осуществлять южнокорейская Hyundai Engineering & Construction.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.