Азимов: Узбекистан реализует проекты на $60 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В рамках реализации программы реформ в Узбекистане в течение предстоящих 5 лет предусматривается реализация более 900 инвестиционных проектов на общую сумму более $60 млрд. Об этом 15 декабря заявил Первый заместитель премьер-министра Узбекистана и Министр финансов Рустам Азимов, выступая на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС в городе Чжэнчжоу (КНР).

«В текущем году Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов утвердил «Программу дальнейшего реформирования, структурных преобразований и диверсификации экономики на 2015-2019 годы», состоящую из 7 стратегических программ, которые закладывают надежную основу устойчивого развития экономики Узбекистана на предстоящие годы», - сказал Рустам Азимов.

«Указанные программы направлены на кардинальное улучшение деловой среды, масштабную приватизацию государственного имущества, расширение частного сектора и сокращение доли государства в экономике до стратегически и экономически обоснованных размеров, реформу системы корпоративного управления на основе международных стандартов, дальнейшую модернизацию и диверсификацию промышленного и сельскохозяйственного производства, а также развитие современной инфраструктуры», - подчеркнул он.

«В рамках реализации программы реформ в Узбекистане в течение предстоящих 5 лет предусматривается реализация более 900 инвестиционных проектов по созданию новых высокотехнологичных производств и кардинальной модернизации действующих предприятий нефтехимической, химической промышленности, электроэнергетики, машиностроения, автомобильной, электротехнической, текстильной, фармацевтической и других отраслей, а также более 300 проектов строительства и реконструкции объектов инженерно-коммуникационной и дорожно-транспортной инфраструктуры, на общую сумму более $60 млрд.», - отметил он.

«Темпы роста ВВП на протяжении уже 11 лет составляет ежегодно более 8 процентов. В стране обеспечена надежная макроэкономическая позиция, которая характеризуется низким уровнем инфляции, стабильно функционирующей банковско-финансовой системой, устойчивым тройным профицитом государственного бюджета, платежного и торгового балансов, растущими золотовалютными резервами, низким объемом внешнего долга на уровне 18% ВВП и нулевым внутренним государственным долгом», - сказал Азимов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.