Рустам Азимов: Узбекистан не готов к созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан не готов к рассмотрению предложения о проработке вопроса создания зоны свободной торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сегодня заявил Первый заместитель премьер-министра Узбекистана и Министр финансов Рустам Азимов, выступая на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС в городе Чжэнчжоу (КНР).

Азимов отметил: «Мы выступаем за дальнейшее развитие торгово-экономических связей, расширение взаимных поставок промышленной продукции, востребованной на рынках стран ШОС, формирование благоприятных условий для стимулирования взаимной торговли, а также реализацию других мероприятий в этой сфере».

«В этой связи мы придаем важное значение обеспечению эффективной реализации принимаемой сегодня «Программы взаимодействия таможенных служб государств-членов ШОС на 2016-2021 годы», - сказал он.

«Вместе с тем, в контексте ранее прозвучавших заявлений, хотел бы вновь подчеркнуть, что Республика Узбекистан не готова к рассмотрению предложения о проработке вопроса создания в рамках нашей Организации зоны свободной торговли. Тем более, это направление взаимодействия не предусмотрено Стратегией развития ШОС до 2025 года, утвержденной Главами государств на Уфимском саммите в июле этого года», - сказал Азимов.

«Мы рассчитываем на кардинальное развитие инвестиционного сотрудничества между нашими странами, реализацию взаимовыгодных проектов и программ в приоритетных отраслях и направлениях взаимодействия, прежде всего в высокотехнологичной сфере. Считаем, что в этом направлении у нас есть огромный потенциал, который пока освоен в незначительной степени», - отметил Азимов.

«В этом контексте важное значение придается использованию в полном объеме возможностей Делового Совета и Межбанковского объединения ШОС. Поддерживаем общее мнение о том, что важно представить согласованные соображения по подключению этих структур к реализации конкретных инвестиционных проектов в рамках Организации», - подчеркнул он.

«Стратегическим направлением нашего сотрудничества мы рассматриваем развитие транспортных коммуникаций, кардинальное расширение огромного транзитного потенциала стран нашего региона», - добавил Рустам Азимов.

Речь идет, прежде всего, о проектах развития эффективных транспортных и транзитных коридоров, формировании благоприятных условий для увеличения объемов грузоперевозок, расширении сети железных и автомобильных дорог, авиационного сообщения, а также создании на современном уровне соответствующей инфраструктуры, что позволит превратить наш регион в важнейший глобальный транзитный транспортно-логистический центр, добавил он.

«Хотел бы подчеркнуть, что реализация конкретных проектов в сфере совершенствования и модернизации эффективных транспортных коммуникаций и инфраструктуры должна осуществляться на основе принципов экономической целесообразности и обоснованности и максимально учитывать общие интересы государств региона», - сказал он.

«Мы поддерживаем более активное экономическое, инвестиционное и культурно-гуманитарное сотрудничество со странами-наблюдателями и партнерами, усиление взаимодействия и вовлечение их огромного экономического потенциала в сферу совместной деятельности в рамках ШОС», - отметил Азимов.

Он отметил, что Республика Узбекистан, в настоящее время председательствующая в ШОС, намерена строго придерживаться и соблюдать принципы преемственности и последовательного развития многопланового сотрудничества, отвечающего интересам всех государств-членов Организации.

«В этой связи узбекская сторона придает важное значение неукоснительному соблюдению принципа консенсуса в Шанхайской организации сотрудничества, что было закреплено мудрым решением глав наших государств при создании ШОС», - отметил он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.