УзЛиДеП: Афганская проблема решаема на основе компромисса

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Шухрат Шарафутдинов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Современная стремительно меняющаяся и неоднозначная международная обстановка характеризуется растущей геополитической напряженностью и противостояниями, продолжающимся глобальным финансово-экономическим кризисом, неустойчивостью конъюнктуры на глобальных рынках.

Серьезную тревогу мировой общественности вызывают растущие масштабы международного терроризма, экстремизма и радикализма.

Выделим сегодняшнее положение дел в соседнем для Узбекистане Афганистане, который заполняется различными агрессивными, террористическими группировками, вытесняемыми из региона Ближнего Востока. Это явилось следствием образовавшегося вакуума в этой стране после вывода военного контингента АЙСАФ, на фоне сокращения внешней финансовой поддержки Афганистана. В этой контексте подчеркнем слова Ислама Каримова, высказанные в Ашхабаде на международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», там, где появляется вакуум, он заполняется, прежде всего, различными деструктивными и агрессивными террористическими силами, не знающими никаких преград и ограничений.

Мирные политические переговоры между основными противоборствующими сторонами под эгидой ООН являются единственным решением афганской проблемы. В этой связи важным представляется возобновление переговорного процесса между правительством и движением «Талибан», не увязывая их с какими-либо предварительными условиями, которые должны быть предметом для обсуждения. Афганскую проблему из тупика может вывести компромисс и взаимные уступки обеих сторон. При этом, позиция Узбекистана по афганскому урегулированию остается предельно ясной и открытой. Наша страна строит и будем строить стабильные и дружественные отношения на двусторонней основе, исходя из национальных интересов обеих сторон, принципиальной политики невмешательства во внутренние дела.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.