Состоялось совместное заседание ДП «Миллий тикланиш» и фракции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На нем изучен доклад Президента Ислама Каримова на торжественной церемонии, посвященной 23-летию Конституции Республики Узбекистан.

В заседание приняли участие члены фракции, члены Исполнительного Комитета Центрального Совета ДП «Миллий тикланиш», депутаты от ДПУзМТ в местных Кенгашах народных депутатов, сотрудники и активисты ДП «Миллий тикланиш», эксперты и представители средств массовой информации.

Вел заседание заместитель Спикера, руководитель фракции Сарвар Отамуратов.

Заседание было посвящено актуальным задачам, стоящим перед партийными организациями и депутатскими объединениями на основе идей и суждений, изложенных в докладе Президента Ислама Каримова “Наша главная задача – поднять на новый уровень реформирование и демократизацию общества, модернизацию страны” на торжественном собрании, посвященном 23-годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан.

В мероприятии особо отмечалось, что в докладе главы нашего государства на основе конкретных цифр, фактов и показателей сделан глубокий анализ высоких результатов широкомасштабных реформ, осуществленных в годы независимости в нашей страны, коренных факторов достигаемых нами рубежей, определены стоящие перед нами задачи.

Сарвар Отамуратов, Руководитель фракции ДП «Миллий тикланиш», отметил:

– В докладе руководителя нашей страны отмечено, что Конституция и созданное на ее базе национальное законодательство легли в основу глубоко продуманной долгосрочной программы реформирования, демократизации и либерализации нашего общества, кардинальных структурных преобразований и модернизации страны, признанной в мире как «узбекская модель» развития. В сердце каждого из нас пробуждает чувство гордости и удовлетворения то, что среди немногих государств в мире в Узбекистане за годы независимого развития экономика выросла почти в 6 раз, реальные доходы на душу населения увеличились более чем в 9 раз.

Благодаря осуществляемым в нашей стране широкомасштабным реформам происходят кардинальные изменения в сознании и мышлении наших людей, их отношении к происходящим вокруг событиям, рост чувства сопричастности к ним, самое важное, повышение политической активности и укрепление гражданской позиции.

Подчеркивалось, что слова Президента страны о необходимости детального отражения в принимаемых законах конкретных механизмов их практического применения, тщательной разработки механизмов их внедрения возлагает на депутатский корпус новые задачи.

Осуществление намеченных главой государства данных задач требует дальнейшей систематизации законотворческой и законодательной работы, установления эффективного взаимодействия с экспертами в процессе подготовки законов, внедрения новых методов учета общественного мнения, создания эффективной системы прогнозирования и планирования законотворческой деятельности.

Выступившие на заседании отметили необходимость продолжения соответствующими комитетами Законодательной палаты деятельности по разработке и реализации программных мер по внесению изменений и дополнений в законодательство в целях проведения инвентаризации действующего законодательства, устранения «неработающих» и взаимно противоречащих норм.

Жалолиддин Сафоев, заместитель председателя ЦС ДП «Миллий тикланиш», сказал:

– В нашей стране осуществляется большая работа в деле обеспечения атмосферы открытости и гласности в целях формирования эффективного партнерства между общественными и государственными институтами. Для эффективного сотрудничества различных субъектов необходимо повышение правовой грамотности граждан, создание свободного доступа к текстам нормативно-правовых актов, ознакомление с содержанием принимаемых законодательных актов.

Выдвинутая в докладе Президента страны инициатива по принятию и осуществлению специального законодательного акта, четко регулирующего доведение до исполнителей принимаемых нормативно-правовых актов, самое важное, широко информирующего население о целях, сути и значении принимаемых законов, послужит улучшению положения дел в данной сфере.

Реализация этой законотворческой инициативы главы нашего государства послужит укреплению законности, правопорядка в стране, созданию системы эффективной защиты прав и интересов физических и юридических лиц, росту доверия людей к деятельности государственных институтов.

Козим Тожиев, член фракции ДП «Миллий тикланиш», отметил:

– С огромным энтузиазмом встретил депутатский корпус слова Президента Узбекистана, нацеливающие деятельность парламента страны, на полное и детальное отражение в принимаемых законах конкретных механизмов их правоприменительной практики, обеспечение полноты и детализации норм правового регулирования.

Реализация данных задач, определенных Руководителем страны, потребует дальнейшей систематизации законотворческой и законодательной работы, расширения практики установления в процессах подготовки законов эффективных коммуникаций с экспертным сообществом, внедрения новых методов учета общественного мнения, создания эффективной системы прогнозирования и планирования законотворческой деятельности.

Необходимо будет также продолжить деятельность профильных комитетов Законодательной палаты по осуществлению инвентаризации действующего законодательства, выработки и реализации программных мер по внесению изменений и дополнений в законодательство с целью устранения «белых пятен», «неработающих» и «противоречивых» норм.

Президент нашей страны в своем докладе особо подчеркнул, что с первых лет независимости мы в качестве своей важнейшей, приоритетной задачи определили формирование здорового и гармонично развитого поколения, охрану семьи, материнства и детства, что вместе с тем, проявление особого почтения и уважения к женщинам – это достойное наследие наших предков, и мы всегда будем следовать таким благородным традициям.

Члены Демократической ДП «Миллий тикланиш» Узбекистана “Миллий тикланиш”, которая своей основной задачей определила защиту исторического наследия, ценностей и традиций, ее организации и избранные от ДП «Миллий тикланиш» депутаты должны задействовать все силы и возможности, проявить инициативность в реализации задач, определенных в докладе Президента, а также разработке и осуществлении Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка”, прежде всего, в вопросе совершенствования нормативно-правовой базы в сфере охраны семьи, материнства и детства».

На совместном заседании принято решения принят План работы фракции и ДП «Миллий тикланиш» на 2016 год, исходя из намеченных в докладе Президента приоритетных задач.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.