В Минструдсоцзащиты состоялась презентация международного опыта регулирования системы социальной защиты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Общеизвестен факт, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. На деле это доказано темпами развития Узбекистана. Если во многих развитых странах на процесс развития ушло более одного или двух веков, наша страна за 24 года независимости превратилась из сырьевого придатка в страну с развитой экономикой, и производителем многих товаров как народного потребления, так и тяжелой и легкой промышленности.

Все это достигнуто благодаря продуманной социально экономической политике, которая базировалась на изучении международного опыта и внедрения тех норм и стандартов, которые наилучшим образом способствуют развитию нашей страны. Все это делалось с учетом геополитических и национальных интересов Узбекистана. Стоит отметить, что в Узбекистане создана комплексная система предоставления социальных услуг лицам, нуждающимся в дополнительной социальной защите. Ежегодно за счет государственного бюджета социальные услуги получают более 100 тысяч представителей уязвимых групп населения, на это затрачивается более 150 млрд. сумов.

Социальные услуги предоставляются со стороны более 700 государственных организаций в системе министерств труда и социальной защиты населения, народного образования, здравоохранения, высшего и среднего специального образования, внутренних дел, а также хокимиятов. Предоставление социальных услуг регулируется более 150 нормативно-правовыми актами.

В рамках реализации Закона «О социальном партнерстве» в республике активно развивается социальное партнерство в предоставлении социальных услуг. Более 450 негосударственных некоммерческих организаций (ННО) оказывают социальные услуги лицам, нуждающимся в дополнительной социальной защите.

В то же время действующая модель организации предоставления социальных услуг и помощи не позволяет в полной мере использовать имеющиеся возможности, созданные государством, для максимального удовлетворения потребностей всех нуждающихся категорий населения в социальных услугах и помощи высокого качества. В ряде случаев государство вмешивается в ситуацию только тогда, когда семья уже оказалась в кризисе. Другими словами, поддержка семьи в то время, когда кризис еще можно предотвратить, организована недостаточно эффективно. Кроме того, наблюдается разрозненное предоставление социальных услуг одному и тому же человеку со стороны организаций, подведомственных различным министерствам и ведомствам. Услуги в большинстве случаев предоставляются по «заявительному принципу», то есть человек получает только помощь, которая предоставляется в той организации, в которую он обратился.

Однако с принятием Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистанот 10 августа 2015 г. № 237 «О мерах по дальнейшему усилению адресной социальной защиты и поддержки престарелых и инвалидов», усовершенствована система социальной защиты одиноких престарелых и инвалидов, основанная на комплексном подходе их социального обслуживания и позволяющая координировать действия всех вовлечённых в этот процесс органов государственного управления, местного самоуправления и негосударственных поставщиков социальных услуг, и предупреждающая попадание данных категорий населения в кризисную ситуацию. Однако система социальной защиты других уязвимых категорий граждан требует дальнейшего совершенствования.

Таким образом, требуется поиск новых подходов к социальному обслуживанию населения в целях дальнейшего совершенствования и модернизации всей системы социальной защиты.

С целью изучения лучшего международного опыта в сфере социальной защиты Минтрудсоцзащиты, в рамках проекта ПРООН «Профессиональное социальное обслуживание лиц с инвалидностью и одиноких престарелых в Узбекистане» организована презентация международного консультанта Харольда Хаубена, находящегося с визитом в нашей стране.

Эксперт будет презентовать лучший международный опыт регулирования системы социальной защиты для представителей Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства здравоохранения, Министерства финансов, а также Внебюджетного пенсионного фонда и входящих в его структуру Республиканской инспекции медико-социальной экспертизы и Службы врачебно-трудовой экспертизы.

Помимо презентаций, Харольд Хаубен подготовит предложения о возможностях дальнейшего совершенствования системы социальной защиты Узбекистана для министерств и ведомств, координирующих сферу оказания социальных услуг и социальной помощи.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.