На заседании фракции УзЛиДеП определены приоритетные задачи на перспективу

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Состоялось расширенное заседание фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса, посвященное задачам, вытекающим из доклада Президента Ислама Каримова на тему «Наша главная задача – поднять на новый уровень реформирование и демократизацию общества, модернизацию страны» на торжественной церемонии, посвященной 23-летию Конституции Республики Узбекистана.

На заседании, которое вел руководитель фракции Содикжон Турдиев, отмечалось, что Конституция занимает важное место в социально-экономическом развитии нашей страны.

Действительно, Конституция и созданное на ее базе законодательство, а также принятая Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, поправки, внесенные в Конституцию в последние годы, легли в основу глубоко продуманной долгосрочной программы реформирования, демократизации и либерализации нашего общества, кардинальных структурных преобразований и модернизации страны, признанной в мире как «узбекская модель» развития, которая, без всякого преувеличения, явилась мощным фундаментом формирования современного, динамично и устойчиво развивающегося государства. Успехи, достигнутые в результате осуществляемых во всех сферах реформ,переполняют сердца всех граждан Узбекистана чувством гордости и удовлетворения.

Отмечалось, что среди немногих государств в мире в Узбекистане за годы независимого развития экономика выросла почти в 6 раз, реальные доходы на душу населения возросли более чем в 9 раз. В последние 11 лет, в том числе и в текущем 2015 году, темпы роста валового внутреннего продукта устойчиво сохраняются на уровне более 8 процентов. Всего за последние 5 лет в экономику направлено около 67 миллиардов долларов, более 21 процента из них – это иностранные инвестиции. В нынешнем году этот показатель составил 16 миллиардов долларов. В результате кардинально меняется облик наших сел и городов, всей страны. Ускоренными темпами развиваются производство и промышленность, растет конкурентоспособность нашей экономики.

За счет ввода новых, модернизации действующих объектов, опережающего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, представители которых являются электоратом УзЛиДеП, только за последние пять лет создано около 5 миллионов новых рабочих мест, что стало большим практическим шагом в решениивопроса занятости населения.

Выступившие на заседании, исходя из доклада главы нашего государства отметили, что сегодня важное значение имеет то, как на практике реализуется принцип верховенства закона и соблюдения законности – несомненно, один из важнейших принципов нашей Конституции, в связи с чем особая ответственность в этом процессе лежит на депутатах Законодательной палаты.

В последние годы по инициативе депутатов Законодательной палаты разработаны и приняты законы Республики Узбекистан «О социальном партнерстве», «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», в соответствии с поправками, внесенными в статью 32 Основного закона, конституционный статус получил институт общественного контроля над деятельностью государственных органов как важнейший элемент народовластия. Вместе с тем важное значение сегодня имеет ускоренное принятие законов «О парламентском контроле» и «Общественном контроле».

В отдельном разделе Конституции нашей страны конкретно определен социальный статус семьи, созданы организационно-правовые условия для укрепления института семьи, повышения его роли в жизни общества и воспитании молодого поколения. По инициативе главы нашего государства отдельные годы получили название «Года семьи», «Года женщин», «Год здорового поколения», «Год здорового ребенка», «Год махалли», «Год благополучия и процветания», на этой основе приняты соответствующие государственные программы – все эти взаимоувязанные и глубоко продуманные меры, несомненно, послужили укреплению экономических и духовных основ института семьи.

Другими словами, никто не может отрицать, что, поставив перед собой эти благородные цели, мы, прежде всего, сделали важные практические шаги по пути дальнейшей либерализации нашего общества, роста уровня и качества нашей жизни, укрепления мира и спокойствия в стране, повышения авторитета нашей Родины на международной арене.

На заседании отмечалось, что объявление 2016 года Президентом нашей страны Годом здоровой матери и ребенка способствует дальнейшему повышению уровня проводимой работы по воспитанию здорового и гармонично развитого поколения.

На мероприятии, прошедшем в конструктивном духе, члены фракции концептуально рассмотрели проекты законов Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О бухгалтерском учете» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров».

В завершении заседания по обсужденным вопросам приняты соответствующие решения фракции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.