«ЛУКОЙЛ Узбекистан» запустил проект развития стратегии ППР

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- «ЛУКОЙЛ Узбекистан» запустил проект развития стратегии планирования и проведения планово–предупредительных ремонтов (ППР) с полным остановом промыслов (Shutdown & Turnaround). Об этом сообщает корпоративная газета «ЛУКОЙЛ Оверсиз» - «Нефтяные ведомости».

Основной целью проекта и задачами рабочей группы является построение эффективной системы подготовки, планирования и проведения остановов, обеспечивающей высокое качество работ и четкую координацию по основным направлениям, влияющим на останов.

«ЛУКОЙЛ Узбекистан» – это динамично развивающееся предприятие с постоянно растущим объемом производства и количества оборудования. ППР с полным остановом промыслов проводятся в компании с 2010 года, и за это время были успешно проведены 14 остановов, включая три в 2015 году.

Действующие методология и подходы к проведению остановов не раз доказывали свою эффективность и состоятельность, однако они рассчитаны на существующие объемы производства. Теперь же возникла необходимость в дальнейшем развитии стратегии планирования и проведения остановов с учетом будущего ввода в эксплуатацию новых крупных объектов по проектам « Полное развитие Гиссара » и « Полное развитие Кандыма », включая Кандымский газоперерабатывающий завод.

Останов – это период, когда промысел или часть промысла приостанавливает эксплуатацию для проведения проверки, инспекции, ремонта, технического обслуживания, модернизации или подключения оборудования, которые не могут быть выполнены в процессе эксплуатации.

Останов состоит из работ по техническому обслуживанию и регламентированному ремонту и включает в себя работы, которые должны быть выполнены в сжатые сроки и могут привести к серьезным производственным потерям.

Чем больше объем останова, тем более тщательным должен быть подготовительный период. Поэтому перед рабочей группой проекта встает задача по развитию стратегии для будущих более крупных остановов, длительность которых достигает 30 и более дней.

В рамках проекта предстоит выполнить ряд важных задач, включая ревизию и актуализацию существующей нормативно-методической документа ции, ее изучение и анализ, прогноз объемов и сроков остановов на ближайшие пять лет, разработку методологии по планированию работ, обеспечению качества, управлению затратами, закупками, контрактацией, по идентификации и анализу рисков, а также разработку стратегии планирования и проведения остановов с учетом передового опыта ведущих нефтегазовых компаний мира.

Сейчас перед компанией стоит задача подготовить материально-техническую базу и обеспечить оснащенность необходимыми ресурсами для проведения остановов 2017–2020 годов, масштабы которых будут крупнее. Для сравнения: количество остановов на промыслах в течение пяти лет увеличится вдвое – с трех в 2015 году до 6 в 2020 году, причем общая длительность остановов составит около 50 дней в году.

Вырастет и количество задействованного персонала. Если в 2015 году в трех остановах суммарно было задействовано 250 человек, то к 2020 году этот показатель постепенно вырастет до 1400 человек.

Выполнение задач проекта позволит выработать стратегию, следуя которой можно будет обеспечить эффективное выполнение всех требуемых мер и быть готовыми к новым вызовам, диктуемым многократно возросшими объемами производства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.