Президент раскритиковал правоохранительные и контролирующие органы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции страны заявил, что в Узбекистане наблюдаются нарушение законодательства и принципа справедливости, а также халатное отношение работников правоохранительных и контролирующих органов к своим обязанностям.

«В Конституции четко определено, что наша главная цель — построить не только демократическое правовое государство, а и справедливое общество», - отметил Президент. Глава Узбекистана отметил, что народ может вынести любые трудности, но терпеть несправедливости не будет.

«Если закон не выполняется, когда в законе написано одно, а в жизни все обстоит по-другому, у людей теряется всякая вера в справедливость и демократические нормы, закрепленные в нашей Конституции и законах», — подчеркнул он.

«Давайте посмотрим, как обстоят у нас дела в этой сфере, то есть в сфере обеспечения законности и верховенства закона. В какой мере этот принцип стал основой, краеугольным камнем нашей жизни, общественного и государственного строительства? Прежде всего, стал ли он основой и сутью деятельности Министерства внутренних дел и его территориальных подразделений, прокурорских, судебных, правоохранительных и контролирующих органов?», - сказал Ислам Каримов.

Он привел результаты исследования «Индекс законопорядка», проведенного в 2015 году Институтом Гэллапа (США). Глава страны сказал, что эта известная организация в нынешнем году провела опрос более чем 142 тысяч взрослых людей в 141 стране мира. По результатам опроса Узбекистан занял в этом рейтинге второе место, добавил он.

«Ни для кого не секрет, что, к сожалению, в нашей повседневной жизни – мы должны признать это – все еще нередко встречаются такие факты, как несоблюдение, грубое нарушение на практике норм и положений законодательства, принципа справедливости, халатное отношение работников правоохранительных и контролирующих органов к своим обязанностям, которое приводит к противоправным действиям. Это – реальность, и ее невозможно не замечать. Думаю, будет уместным привести некоторые примеры», - сказал он.

Выборочный анализ показал, что из поступивших от граждан за девять месяцев текущего года около 500 жалоб на действия должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов каждая пятая жалоба касалась неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел, сообщил Президент. А из общего числа обращений, поступивших в органы юстиции по «телефонам доверия», было удовлетворено 96%.

«О чем говорят эти данные? О том, что у обратившихся с жалобой людей были все основания быть недовольными решениями тех или иных государственных органов», — сказал Президент.

Ислам Каримов, отметил, что анализ жалоб показывает, что они жалуются на принятие правоохранительными органами незаконных решений, на грубое отношение со стороны их должностных лиц, неполное, некачественное и несвоевременное рассмотрение ими обращений населения. Граждане указывают на факты грубых нарушений процессуального законодательства со стороны следственных органов при проведении следственных действий.

Президент сказал, что предприниматели продолжают отмечать, что, несмотря на целый ряд принятых законодательных актов, направленных на недопущение проведения необоснованных проверок, подобные факты и другие нарушения по-прежнему имеют место. «Все эти и другие примеры свидетельствуют о том, что нам предстоит еще многое сделать для того, чтобы сотрудники правоохранительных органов четко осознали: их главной задачей, прежде всего, является защита прав и интересов граждан, обеспечение верховенства закона, безусловное соблюдение требований актов и норм законодательства», — сказал Ислам Каримов.

Президент Узбекистана также раскритиковал Генеральную прокуратуру, которая осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законов на территории Республики Узбекистан.

По его данным, за девять месяцев 2015 года в отношении сотрудников прокуратуры в Генеральную прокуратуру поступило 426 жалоб граждан. По результатам рассмотрения этих жалоб к дисциплинарной ответственности привлечены 45 сотрудников, от занимаемой должности освобождены 22 сотрудника, 33 уволены из органов прокуратуры. «Разумеется, эти цифры и такое положение дел нас не могут удовлетворить. В этой связи Сенату Олий Мажлиса необходимо в короткие сроки рассмотреть вопросы по усилению контроля и законности деятельности самой прокуратуры», — заявил Президент.

«Нельзя также считать нормальным положение, когда до настоящего времени нет закона, регулирующего деятельность органов внутренних дел и органов правопорядка. Необходимо уточнить и внести поправки в их статус, формы и методы их работы, в первую очередь по обеспечению верховенства закона, надежной защиты прав и свобод граждан», - сказал Президент.

Ислам Каримов подчеркнул, что для полноценного обеспечения законности и верховенства закона в обществе важнейшими условиями являются «воспитание, формирование у людей уважения к закону, знания законов, высокого правового сознания и правовой культуры».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.