Основной закон – фундамент построения независимого, суверенного демократического государства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Рахматилла Каримов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Как известно, ситуация в 90-х годах прошлого века диктовала принятие самых срочных мер для предотвращения хаоса, сохранения правопорядка и обеспечения неотложных потребностей населения страны. Узбекистан, отказавшись от старой, изжившей себя тоталитарной советской системы, объявил о построении открытого демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой и формировании в стране гражданского общества.

Все мы помним, что построенная бывшая система с ее пороками в виде централизованного планирования и распределительным механизмом характеризовалась односторонней гипертрофированной сырьевой направленностью экономического развития, полная и безоговорочная монополия производства хлопка, разрушительно влиявшая на экономику, экологию и генофонд населения.

Серьезнейшей угрозой стала обстановка правового вакуума в условиях развалившейся системы обеспечения безопасности, роста различных конфликтов, которые своими корнями уходили в период последних лет существования бывшего строя. Поэтому выделим огромную, ключевую роль, которую сыграла в 1992 году Конституция Республики Узбекистан, провозгласившая полный отказ от командно-административной, распределительной, тоталитарной системы, построенной на коммунистической идеологии, и определивший важнейшие принципы, цели, задачи и нормы нового для нас государства и общества.

В докладе Президента Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, справедливо отмечено, что Основной закон стал правовой и законодательной базой построения независимого, суверенного демократического государства. На сегодня, в развитие заложенных в Конституцию страны базовых принципов, в рамках реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, в Узбекистане претворяется в жизнь глубоко продуманная долгосрочная программа реформирования, демократизации и либерализации общества, кардинальные структурные преобразования и модернизация страны, признанная в мире как «узбекская модель» развития.

Поэтому мы в УзЛиДеП, весь наш электорат, уверен в наличии в Узбекистане прочного фундамента у процессов формирования современного, динамично и устойчиво развивающегося государства. Отдельно выделим, что мощным фактором реформ служит и утверждение в Конституции приоритета частной собственности в многоукладной рыночной экономике и обеспечения гарантий ее защиты, а также формирования в стране гражданского общества, где высшей ценностью становятся интересы, права и свободы человека. Весь депутатский корпус и далее будет прилагать все усилия, чтобы внести свой достойный вклад в дело правового обеспечения продолжения стабильного и устойчивого роста нашей Родины.

Рустам Кобилов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Узбекистан уверенно строит новое государство и новое общество, поставив перед собой великие цели – войти в ряд развитых демократических государств, обеспечить повышение уровня жизни и благосостояния народа, быть способными защищать свою свободу, свою независимость, занять достойное место в мировом сообществе.

Непреходящее значение играет Конституция нашей страны, ставшая прочной гарантией освобождения от догм и стереотипов прошлого. В докладе Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции страны, подчеркнуты кардинальные изменения в сознании и мышлении наших людей, их отношении к происходящим вокруг событиям, росте чувства сопричастности к ним, повышение политической активности и укрепление гражданской позиции, как решающих факторах осуществляемых в стране широкомасштабных преобразований.

Каждый из нас видит плоды развития нашей экономики, роста ее конкурентоспособности, модернизации и диверсификации, ввода в строй высокотехнологичных современных предприятий. Так, практическая отдача от данной работы заключается в том, что за счет ввода новых, модернизации действующих объектов, опережающего развития малого бизнеса и частного предпринимательства только за последние пять лет создано около 5 миллионов новых рабочих мест, что стало большим практическим шагом в обеспечении занятости, в первую очередь, молодежи.

Мы во фракции УзЛиДеП с гордостью отмечаем, что в результате последовательной работы в Узбекистане сегодня формируется новое поколение, самостоятельно мыслящее и отвечающее современным требованиям, на арену выходит молодежь, способная взять на себя ответственность за завтрашний день, судьбу нашей Родины.

Поэтому, депутатский корпус нашей партии как ключевое условие и фактор достижения намеченных высоких рубежей видит в обеспечении воспитания физически здорового и духовно зрелого, ни в чем и никому не уступающего молодого поколения, которое живет с гордо поднятой головой и чувством собственного достоинства. Нашему молодому поколению дана возможность построения свободного демократического государства и благополучного общества, не зависящего ни от кого. И здесь нельзя не привести слова Ислама Каримова о том, что «упустить такой исторический шанс – было бы предательством по отношению не только к нынешним, но и к будущим поколениям!».

И мы молодежь Узбекистана, патриоты нашей Родины, активисты УзЛиДеП, заверяем – никогда этого не допустим и обязательно достигнем своих благородных целей. Безусловно, достижение таких благородных целей требует от каждого из нас, каждого активиста УзЛиДеП, нелегкого и кропотливого труда, самоотверженности и сплоченности в неуклонном следовании по избранному Узбекистаном пути. Обобщая вышесказанное, заметим, что большая работа в этом направлении предстоит и в следующем году, объявленного Годом здоровой матери и ребенка для дальнейшего повышения уровня проводимой нами работы по воспитанию здорового и гармонично развитого поколения.

Владислав Цветков, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В эти дня наша Родина с воодушевлением отмечает праздничную дату 23 годовщины Конституции Республики Узбекистан, ставшей правовой базой наших достижений во всех сферах. За эти годы неузнаваемо изменился облик страны, наших городов и сел. Темп роста валового внутреннего продукта устойчиво сохраняется на уровне более 8 процентов. Всего за последние 5 лет в экономику направлено около 67 миллиардов долларов, более 21 процента из них – это иностранные инвестиции.

Однако, как мудро подчеркнуто в докладе Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, процесс реформирования и демократизации всех сфер жизни нашей страны – это не разовая, одномоментная задача. Это – непрерывно продолжающийся процесс, ставящий своей конечной целью реализацию всех принципов и положений Конституции, служащий дальнейшему процветанию нашей страны, укреплению ее свободы и независимости.

В этой связи выделим полное соответствие нуждам и чаяниям электората УзЛиДеП указанные Президентом страны задачи по дальнейшему углублению и повышению эффективности осуществляемых реформ. Фракция УзЛиДеП концентрирует внимание на стратегической важности продолжения глубоких качественных структурных преобразований в экономике, опережающем развитии частной собственности и предпринимательства и всесторонней защите их интересов.

Речь идет и о сокращении доли государства в экономике страны, формировании новых корпоративных организаций, когда обязательным акционером становятся иностранные партнеры. Это, в свою очередь, говорит о необходимости более широкого привлечения иностранных инвестиций путем создания для этого благоприятных условий и преференций. Мы в УзЛиДеП считаем существенным, и в этом нас поддерживает широкой круг нашего электората, доведение начатых реформ до логического завершения, полный отказ от старых, изживших себя методов управления.

В данном контексте выделим важность повышения эффективности проводимой контрольно-аналитической деятельности УзЛиДеП по исполнению законов, отвечающих нуждам и чаяниям электората партии. В первую очередь, это касается законодательной базы, открывающей широкую дорогу для структурных преобразований, опережающего развития частной собственности и частного предпринимательства, формирования для этого благоприятной деловой среды, защиты от необоснованного вмешательства государственных, в том числе правоохранительных, контролирующих, органов в их хозяйственную деятельность. Также, предстоит поднять на новый уровень правовое образование своих партийных рядов, так как полноценное обеспечение законности, верховенства закона в обществе является наличие уважения к закону, знания законов, высокого правового сознания и правовой культуры.

Анварбек Матякубов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Доклад Президента Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, стал очередным концептуальным документом, содержащим стратегические направления дальнейшего развития нашей Родины. Глубокое изучение этого доклада позволяет выделить целый ряд важных для нашей фракции, связанных с обеспечением принципа верховенства закона и соблюдения законности как одного из принципов Конституции.

Во-первых, в своей парламентской деятельности при принятии законодательных актов необходимо не допускать практики ограничения лишь определением их общих принципов и механизмов. Требуется постоянное изучение и выявление тех вопросов в сфере политического и экономического развития, углубления рыночных реформ, которые до сих пор не регламентируются необходимыми нормативно-правовыми актами.

В этой связи, мы во фракции УзЛиДеП считаем принципиальным решение поставленной Исламом Каримовым задачи доведения уровня разработки законов до такой степени детализации, чтобы они реально регулировали широкую сферу конкретных отношений, чтобы каждый субъект этих отношений знал, какое место он в них занимает, и руководствовался в своей деятельности требованиями законов.

Далее, это касается безусловного обеспечения исполнения принятых законов и законодательных норм, в том числе, в плане повышения ответственности всех структур, и прежде всего должностных лиц, за своевременное доведение принимаемых законов до исполнителей, обеспечение действенного контроля за их выполнением. УзЛиДеП выступает за скорейшее принятие законопроекта, четко регламентирующего порядок доведения принятых нормативно-правовых актов до исполнителей, а также широкое информирование населения о целях и содержании принимаемых законов.

В-третьих, исходя из доклада Главы государства УзЛиДеП ставит задачу создания эффективной системы прогнозирования и планирования законотворческой деятельности. Мы во фракции уверены, что при законопроектной работе необходимо обеспечивать не только решение конкретных задач в сфере государственного управления, экономического развития, но и последовательно двигаться к созданию правового, демократического государства. Решению этой и других задач должно способствовать принятие законов «О парламентском контроле» и «Об общественном контроле».

В-четвертых, каждый из нас подчеркнул в докладе Ислама Каримова слова – «наш народ может вынести любые трудности, но терпеть несправедливости не будет». В Конституции определена наша цель по построению демократического, правового государства и справедливого общества, провозгласив принципы социальной справедливости как основу всех направлений нашего законодательства.

Поэтому, УзЛиДеП, весь ее депутатский корпус, должен пресекать любые попытки нарушения законодательства, или его не выполнения. Не допустима ситуация, когда в законе написано одно, а в жизни все обстоит по-другому. Это чревато тем, что у людей теряется всякая вера в справедливость и демократические нормы, закрепленные в нашей Конституции и законах.

В этой связи, при осуществлении контрольно-аналитической деятельности мы во фракции УзЛиДеП будем пристальное внимание уделять вопросам защиты прав и интересов граждан, обеспечения верховенства закона, безусловного соблюдения требований актов и норм законодательства, в том числе, со стороны сотрудников правоохранительных органов, пресечения возможных их неправомерных действий.

Несмотря наличие прочной законодательной базы, направленной на недопущение проведения необоснованных проверок, такого рода факты и другие нарушения все еще имеют место. Это показывает важность приоритета в контрольно-аналитической работе депутатов вопросов мониторинга принятия правоохранительными органами незаконных решений, грубого отношения со стороны их должностных лиц, неполного, некачественного и несвоевременного рассмотрения ими обращений электората УзЛиДеП.

Это требует, в-пятых, активной законопроектной работы по принятию закона, регулирующего деятельность органов внутренних дел и органов правопорядка, уточнения и внесения поправок в их статус, форм и методов их работы, в первую очередь, по обеспечению верховенства закона, надежной защиты прав и свобод граждан.

В целом, мы в партии убеждены, что только в условиях правового государства достигается и поддерживается демократический порядок, развиваются демократические институты и ценности, на деле обеспечиваются права и свободы человека, и главное – его правовая и социальная защита. От имени фракции, всей нашей партии, от всей души поздравляем весь наш народ с 23-й годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан!

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.