Минтрудсоцзащиты: В 2016 г. будут использованы новые методы трудоустройства населения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На четвертом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса была рассмотрена и одобрена Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год.

Параметры программы разработаны исходя из задач, обозначенных в докладе Президента Республики Узбекистан на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год.

Так в программе 2016 года будут использованы новые методы трудоустройства населения, в частности в сфере туризма. В данном сегменте рынка планируется создание 10 тысяч новых рабочих мест за счет, развития экотуризма и народного промысла в отдаленных районах Республики, опять же с целью привлечения туристов.

В вопросах трудоустройства молодых Министерством труда предлагается сделать упор на уже апробированную и оправдавшую себя программу вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность. Напомним что в т.г. по инициативе Минтрудсоцзащиты в Республике Каракалпакстан, всех областях страны и г. Ташкенте были проведены Дни открытых дверей для учеников колледжей желающих начать предпринимательскую деятельность. Данная программа на деле доказала свою эффективность способствовав созданию новых рабочих мест и развитию частного и малого бизнеса среди выпускников средне-специальных образовательных учреждений. Также в будущем году предусматриваются меры по повышению эффективности и полному выполнению трехсторонних договоров между предприятиями (работодателем), выпускниками образовательных учреждений и родителями, усилению эффективности деятельности комиссий по вопросам трудоустройства, организованных при местных хокимиятах.

В целом в соответствии с программой в 2016 году предусмотрено трудоустроить 992,7 тысячи человек, из них 511,5 тысячи выпускников образовательных учреждений.

Если детализировать то цифры будут такими:

  • 397 тыс. мест будут создано за счет реализации целевых программ по созданию новых, а также переоборудованию и модернизации на выпуск новой продукции существующих предприятий;
  • 338 тыс. мест за счет создания малых предприятий, микрофирм и развития частного предпринимательства
  • 143 тыс. мест за счет развития надомного, семейного труда и ремесленничества, именно в этом разрезе задействованы социально уязвимые слои населения;
  • 114 тыс. мест за счет развития и расширения фермерских хозяйств. В развитии данного сегмента рынка труда немаловажную роль играют льгот и преференции, а также программы кредитования.

Отдельное внимание в программе уделено переквалификации и обучению граждан за счет Государственного фонда содействия занятости населения. В будущем году запланировано обучение и переквалификация более 20 тыс. граждан с последующим устройством их на работу. Это достигается благодаря работе центров содействия занятости населения, специалисты которых выявляют наиболее требуемые специальности на предприятиях и обучают претендентов именно по этим направлениям.

В программе определяются конкретные задачи органов государственного и хозяйственного управления, Кенгашей народных депутатов районов и городов, хокимиятов всех уровней по созданию рабочих мест, трудоустройству населения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.