Соколы-балобаны отпущены на волю в Ташкентской области

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкентской области 4 декабря 2015 года в природу выпущены краснокнижные соколы-балобаны. Птицы были выращены в питомнике Tugan Falcornry Club. Об этом сообщает пресс-служба Госкомприроды.

Организаторами акции выступили Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы и Общество Tugan Falconry Club.

В начале 2015 года родились четыре птенца сокола-балобана, специалистами клуба было принято решение подготовить двух птенцов к реинтродукции в природу (выпуску на волю), а других двоих молодых балобанов оставить для пополнения маточного поголовья.

Денис Цой, директор питомника Общества Tugan Falconry Club, отметил, что Tugan Falconry Club понадобился один год, чтобы взрастить первое потомство соколов-балобанов, обычно первое поголовье в питомниках, специализирующихся на разведение ловчих хищных видов птиц, появляется через 3-4 года. Потомство дало молодая (3-х лет) пара соколов-балобанов, переданная из Ташкентского зоопарка. Во избежание случаев инбридинга между питомцами общества, самец-производитель также отпущен на волю в рамках проходящей экологической акции.

Все птенцы, появившиеся в питомнике Tugan Falconry Club, окольцованы при рождении несъёмными кольцами с пометкой общества, которые позволят защитить молодых птиц от браконьеров. В случае незаконного вывоза соколов можно будет легко распознать, к какому питомнику принадлежали птицы. Для вывоза диких животных, в том числе, и краснокнижных птиц, за пределы Республики Узбекистан необходимо пройти ряд процедур и получить соответствующее разрешение от Госбиконтроля и Академии наук, а незаконное изъятие диких животных из природных условий сурово карается законом.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.