Прочный фундамент нашего светлого будущего

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В эти дни наш народ широко готовится к празднованию в буквальном смысле исторической даты – 23-летия Конституции нашей страны. Стоит отметить, что независимый Узбекистан первым среди республик бывшего строя принял свою Конституцию. Глава нашего государства Ислам Каримов, говоря о роли и значении Основного закона в жизни государства и общества, отметил, что Конституция – это свод законов, представляющий миру государство как государство, нацию как нацию.

В главе ХII Конституции определены экономические основы жизни нашего общества. В статье 53 закреплено, что основу экономики Узбекистана, направленной на развитие рыночных отношений, составляет собственность в ее различных формах, государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправие и правовую защиту всех форм собственности, а статья 53 гласит, что собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.

Сегодня со всей уверенностью можно утверждать, что эти закрепленные в Конституции нормы послужили правовой основой для поэтапного развития национальной экономики, утверждения в обществе имущественных отношений. За минувшие годы в стране появились и развиваются разновидные формы собственности. Создаваемые удобства для поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, здоровая экономическая обстановка привели к возникновению слоя собственников – предпринимателей и деловых людей, которые стали главной опорой социальной и политической стабильности.

Сегодня фермеры возложили на себя задачу обеспечения продовольственной безопасности страны и вывода отечественной сельхозпродукции на внешний рынок. Их усилиями Узбекистан превратился в одну из ведущих стран, экспортирующих высококлассный хлопок и качественную плодоовощную продукцию. Благодаря независимости на селе появились новые собственники. Сегодня фермеры не только мастера земледелия и получения богатых урожаев. Они также сведущи в экономике, правовых вопросах. Сельские собственники вносят большой вклад в развитие инфраструктуры на местах, создают новые рабочие места путем создания новых производственных мощностей на базе своих хозяйств и активно участвуют в реализации социально-экономического развития регионов.

Следует также отметить, что в нашей стране созданы все условия для эффективной работы фермеров, сформирована соответствующая нормативно-правовая база, в которой определены организационно-правовые механизмы государственной поддержки фермеров. Указ Президента нашей страны “О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане” от 22 октября 2012 года начал новый этап в развитии фермерского движения.

Современный фермер становится решающей социальной силой как самый передовой представитель сложившегося на селе класса собственников. Как это событие проявляется в нашем обществе? Другими словами, фермер, бывший вчера мелким хозяйственником с дехканским образом мышления, а сегодня ставший хозяином крупного, многопрофильного хозяйства, промышленником – каков он, какими новыми качествами обладает?

Сегодня фермер стремится прежде всего думать об интересах народа, эффективно использовать воду и землю – всенародное достояние, вверенное ему на договорной основе на долгий срок. Сельские собственники используют находящиеся в их распоряжении имущество и возможности в первую очередь для трансфера новых технологий из-за рубежа, переработки, повышения конкурентоспособности выращиваемой продукции, занимаются изучением и прогнозированием спроса на внутреннем и внешнем рынках. Их деятельность базируется на таких присущих нашему менталитету благородных качествах, как щедрость, стремление быть полезным народу, благодаря чему они снискали заслуженное уважение народа.

В этом контексте стоит отметить, что глава нашего государства начал заботиться об улучшении жизни сельского населения не сегодня и не вчера, а еще во времена, когда наша страна находилась в бедственном положении в тисках тоталитаризма, то есть двадцать пять лет, когда он без страха озвучил важные мнения по этому поводу, начал мероприятия по выделению населению жилья и приусадебных участков, обеспечению питьевого водоснабжения и газоснабжения населения. Все постигается в сравнении. В прошлом году рост валового внутреннего продукта нашей страны составил 8,1 процента, объемы промышленного производства выросли на 8,3 процента, сельского хозяйства – на 6,9 процента, потребительских товаров – на 9,4 процента, продовольственной продукции – на 8,7 процента. Подобные достижения в условиях продолжающегося в мире экономического кризиса переполняют гордостью каждого гражданина Узбекистана. Общеизвестный факт, что ничто не вдохновляет и не воодушевляет человека, так как видеть плоды своего труда.

Неудивительно, что такие же чувства ощущают предприниматели и фермеры, вносящие своим повседневным трудом достойный вклад в процветание страны, не только поставляющие свою продукцию на местный рынок, но и экспортирующие товары за рубеж. К примеру, в 2014 году при содействии фонда, действующего при Национальном банке внешнеэкономической деятельности, 2,4 тысяч субъектов предпринимательства заключили экспортные договора на сумму 1 миллиард 250 миллионов долларов и экспортировали товары на более чем 840 миллионов долларов.

В прошлом году, без учета фермерских и дехканских хозяйств, организовано более 20 тысяч субъектов частного предпринимательства, их общее количество уже превысило 500 тысяч, что свидетельствует о том, что Узбекистан стал страной деловых людей и бизнеса.

В годы независимости много сделано для создания надежной нормативно-правовой базы обеспечения неприкосновенности частной собственности и инвестиций, для их защиты. Очередным шагом на этом пути стало и принятие нового Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности и субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития” на основе Указа Президента нашей страны “О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития” от 15 мая текущего года.

Как видно, с первых лет независимости нашей страны существовало ясное видение того, каким будет ее завтрашний день. Решительность, проявленная к достижению обозначенных целей и рубежей, конкретные расчеты и меры сегодня дают свои высокие результаты. Всех нас радует возможность того, что спустя 24 года мы можем уверенно ответить на вопросы “Кем мы были вчера и кем мы стали сегодня?”.

Права и свободы человека составляют основу каждого демократического государства. Стоит отметить, что человек, его права и интересы занимают главенствующее, центральное место в Основном законе нашей страны. В нашей Конституции приоритетны такие высокие понятия, как гуманизм, великодушие, забота о семье, миролюбие, трудолюбие. Наш Основной закон охватывает общественно-политические, экономические, личные права, в целом, все направления жизнедеятельности граждан.

Поэтому, неспроста в Конституции важное место занимает раздел “Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина”. В разделе “Основные принципы” закреплена ключевые идеи о том, что человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права являются высшей ценностью.

Впервые в истории конституционного развития в Основном законе страны закреплено, что государственные органы и должностные лица несут ответственность перед обществом и гражданами, что отражает суть справедливого гражданского общества, строящегося нашим народом.

Все это свидетельствует о том, насколько велики возможности, предоставленные Конституцией Республики Узбекистан – правовой гарантией нашего великого будущего, жизнеспособны и перспективные широкомасштабные реформы, осуществляемые под руководством Президента нашей страны. Одним словом, наш Основной закон за минувшие 23 года кардинально изменил общественно-политический облик нашего общества, образ мышления и сознание людей, их взгляд на жизнь. Преобразилось общество, изменились и мы сами. Демократические ценности, вчера казавшиеся недостижимыми, сегодня стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Содикжон ТУРДИЕВ
председатель Исполнительного комитета Политсовета УзЛиДеП,
председатель Совета фермеров Узбекистана,
Герой Узбекистана

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.