Сенаторы одобрили закон «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» в новой редакции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан одобрил закон «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» в новой редакции.

Целью закона является дальнейшее совершенствование законодательства в сфере обращения лекарственных средств и фармацевтической деятельности, усиление правовых гарантий обеспечения населения качественными, безопасными лекарственными препаратами, медикаментами.

В целях эффективного решения указанных задач в законе с учетом современных требований и стандартов устанавливаются четкий правовой порядок и условия проведения доклинических исследований фармакологических, лекарственных средств, изделий медицинского назначения. Устанавливается, что лекарственные средства, изделия медицинского назначения разрешаются к применению, как правило, после их государственной регистрации.

Закреплены основные требования к изготовлению, хранению, перевозке лекарственных средств и изделий медицинского назначения, порядок ввоза на территорию страны медицинских препаратов и их вывоза.

С учетом важности обеспечения населения безопасными и эффективными лекарственными средствами закон определяет требования по осуществлению фармаконадзора, полномочия, функции учреждений здравоохранения в этой сфере. В Законе определен правовой статус аптек, требования, предъявляемые к уровню профессиональной подготовки их работников.

В целях широкого информирования граждан о лекарственных средствах, применяемых в стране, обеспечения открытости фармацевтической деятельности вводится требование о размещении на официальном веб-сайте Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Государственного реестра лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, разрешенных к применению в медицинской практике, а также Списка лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, и другой официальной информации о лекарственных и иных средствах медицинского назначения.

По мнению сенаторов, этот закон станет важной составляющей широкомасштабной работы, проводимой в стране по обеспечению прав граждан на квалифицированное медицинское обслуживание, повышению качества медицинских услуг, укреплению здоровья населения, медико-социальной защиты граждан, утверждению в обществе здорового образа жизни. Закон одобрен сенаторами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.