Конституция – Основной закон демократического государства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В столице Центральным Советом Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в связи с 23-летием принятия Конституции Республики Узбекистан организован «круглый стол» на тему «Конституция – Основной закон демократического государства».

В мероприятии приняли участие члены Центрального Совета ДП «Миллий тикланиш» и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, сотрудники аппарата Исполнительного Комитета Центрального Совета партии, активисты территориальных партийных организаций, члены партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов, лидеры «Молодежного крыла» и активисты партии, представители средств массовой информации.

Мероприятие организовано в целях широкой пропаганды Конституции Республики Узбекистан, глубокого и всестороннего изучения Основного закона, а также историю создания Конституции Республики Узбекистан.

Сарвар Отамуратов, председатель ЦС ДП «Миллий тикланиш», отметил: «Основной закон в качестве правовой гарантии нашего великого будущего наряду с права и свободами граждан также определил основные направления нашего национального развития. В этом смысле, Конституция направлена на создание законодательных механизмов целей и устремлений узбекского народа на пути независимости и национальной государственности, возрождения традиций и богатого духовного наследия наших великих предков, а также на укрепление социально-экономических, культурно-духовных, политико-правовых сфер развития общества в соответствии с интересами, правами и свободами человека».

Вместе с тем, в Конституции отражены вопросы молодежи, гарантия их прав и интересов. Обеспечение прав и свобод молодежи закреплено в качестве одной их самых важных ценностей. В частности, в статье 41 Конституции определено, что каждый имеет право на образование.

Также в статье 18 отмечено, что все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом в независимости от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения. Молодежь широко использует конституционные права и гарантии в выборе профессии, получении знаний, отдыхе и другие.

Жалолиддин Сафоев, заместитель председателя ЦС ДП «Миллий тикланиш», сказал: «Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» считает одной из своих важных задач обеспечение верховенства закона в Узбекистане, полноценную реализацию прав, свобод и законных интересов каждой личности, гарантируемых Конституцией и законом».

Партия считает, что поступательное движение общества по пути демократии и успех демократических реформ во многом зависят от уровня правосознания и правовой культуры людей.

В этой связи, партия своей основной задачей в судебно-правовой сфере видит достижение у граждан высокой правовой культуры, являющейся основой демократического общества и показателем зрелости правовой системы. Испокон веков в нашей стране правовая культура считалась неотъемлемой составной частью общей культуры. Поэтому партия стремится к укреплению менталитета народа Узбекистана, которому традиционно присуще уважение к закону, воле государства. Партия убеждена, что каждый житель не только должен знать законы, но и уважать их, осознанно следовать записанным в них государственным предписаниям, так как уважение к закону является одним из основных требований правового государства, эффективного функционирования политической и правовой системы.

В частности, в целях совершенствования правового образования и воспитания молодежи, разъяснения молодежи сути и значения нашего Основного закона, обеспечения участия юношей и девушек в построении демократического общества, пропаганды условий, созданных для дальнейшего развития национальной духовности и традиций наций и народностей, проживающих в нашей стране, и самое главное – дальнейшего привлечения в ряды «Молодежного крыла» партии активной молодежи был объявлен проводимый ежегодно традиционный конкурс статей «Конституция – Основной закон демократического государства».

В соответствии с условиями конкурса, от членов «Молодежного крыла» всех территориальных партийных организаций поступило множество статей. Данные опубликованные статьи имеют важное значение во всестороннем отражении сути и значения Конституции страны и задачи партии в правовой сфере.

В завершении «круглого стола» были объявлены победители конкурса статей, им были вручены дипломы и ценные памятные подарки от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.