Мнение: Программа госрегулирования в Греции полностью провалилась

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Прошло ровно пять лет с тех пор, как в Греции был применён европейский механизм поддержки при тесном сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ). В то время основные экономические показатели страны были следующими: ВВП в конце 2010 г. составлял 222,151 млрд., государственный долг доходил до 148,3% от ВВП, а безработица – 12,5%. Число греков, проживавших за чертой бедности (доход меньше 60% от национального среднего располагаемого дохода) составлял 27,6%.

Политика жёсткой экономики, проводимая в стране все эти годы по требованию международных кредиторов, привела к дальнейшему ухудшению в экономической и социальной сфере. Так, сейчас ВВП страны сократился до 186,54 млрд, государственный долг увеличился до 176% от ВВП, а безработица достигла внушительных 26%, ударяя главным образом по молодёжи, большинство из которой, обладая блестящим образованием и знаниями, вынуждены эмигрировать в другие страны. Это существенная потеря талантливых людей смогла бы помочь стране в этот критической ситуации. Количество греков, живущих за чертой бедности, составляет 34,6% или 3.795100 человек.

С учётом изложенных выше данных, становится понятным, что программа государственного урегулирования, применяемая в стране, которая ещё до 2010 г. находилась на стадии рецессии, полностью провалилась, и было бы совершенно неправильно, как в экономическом, так и в социальном плане, продолжать её. Данная политика сокращения государственных расходов и меры жесткой экономики образуют губительную спираль долг – рецессия – меры экономии, исключая любую возможность для развития.

Так, наблюдаемое упорство со стороны кредиторов в неуклонном продолжении внедрения программы жесткой экономии, будет иметь трагические последствия для страны. Это приведёт к полной экономической катастрофе, последствия которой невозможно будет исправить в течение десятилетий, если учитывать и невероятный размер гуманитарного кризиса, возникшего в послевоенной Европе. Количество бездомных и обнищавших граждан, которые уже сейчас заметны на улицах, резко возрастёт. Будет увеличиваться число самоубийств из-за отчаяния и безнадёжности, вызванной невозможностью дальнейшего выживания. А голодные обмороки детей в школах станут частью повседневной жизни.

Вопрос, который стоит сейчас особенно остро, это, что же должно произойти, чтобы Греция вышла из этого тёмного туннеля глубокого экономического кризиса и вступила на светлый путь развития и прогресса.

Во-первых, долг, который лежит на плечах греческой экономики, огромен и неподъёмен, и нет никакой возможности для его погашения. Следовательно, нужно списать большую часть номинальной стоимости долга, чтобы долговое бремя страны снизилось до 100% и стало жизнеспособным с применением технических параметров, не наносящих ущерб другим европейским народам. Выплата остальной части долга должна быть привязана к «условию развития», так, чтобы долг обслуживался из средств развития, а не из профицита бюджета.

Во-вторых, необходимо производственное переформирование страны со следующими основными рычагами: а) жизнеспособное уравновешивание баланса текущих обменных операций через обмен массы производимой продукции в стране, укрепляя тем самым рамки экспортной ориентации многих отраслей греческой экономики, б) индустриализация с внедрением завершённой макроэкономической промышленной политики и развитие внутренних исследований и производства широкой гаммы продуктов высокой добавочной стоимости. Сфера переработки особенно важна, поскольку у страны нет никаких надежд на то, что она станет звеном в цепи международного распределения работ, не создавая при этом необходимую перерабатывающую базу, которая включает в себя прежде всего производство конечных промышленных продуктов, в) особое внимание следует уделить сфере туризма, где у Греции имеются явные преимущества, а также мореплаванию – Греция обладает крупнейшим в мире торговым флотом, и конечно, сельскому хозяйству, в целях обеспечения основных общественных благ и г) результативное использование сырья, такого как бокситы, из которых производится алюминий, и, возможно, больших запасов нефти в Эгейском и Ионических морях.

В-третьих, необходимо создание современного, результативного и правового государства, функционирующего с готовностью, не чинящего бесконечные бюрократические преграды в развитии предпринимательской деятельности, а также вести эффективную борьбу с «лернейской гидрой» коррупции и неуплаты налогов, так, чтобы были отменены множественные негативные экономические, социальные и политические последствия кризиса. Экономические последствия связаны с одной стороны, с финансовым ущербом для государства, и, сдругой стороны, с неблагоприятным влиянием на частный сектор экономики.

Когда закрепилось мнение, что только при финансировании людей, занимающих ключевые посты в государственном управлении, можно достичь желаемого результата, сворачиваются инвестиционные проекты, исчезает здоровая конкуренция, предприятия, которые не хотят участвовать в таком незаконном и аморальном ведении обменных операций, обречены на снижение темпов роста и закрытие. Социальные и политические последствия коррупции очень серьёзные. Коррупция вызывает у людей недовольство, разочарование и чувство разрушения системы ценностей. Устанавливается мнение, что всё функционирует неправильно, а с законопослушным гражданином обращаются несправедливо. Институты подрываются, расшатываются и демократическое государство полностью порочит себя в глазах своих граждан. Скорейшее установление справедливой налоговой системы, которая не будет поощрять и закрывать глаза на неплательщиков налогов, будет значительно способствовать развитию налогового сознания налогоплательщика, и как следствие, росту государственных доходов.

Эти положения незамедлительно должны вводиться в действие, чтобы Греция вышла из «комы» рецессии и пошла по пути желанного развития, как можно дальше от применяемой дикой и безысходной политики жесткой экономии, являющейся острием копья финансового капитализма, ударяющего в своём желании выплатить долги и сохранить свою власть в период общего кризиса капитализма.

Граждане Европы, в свою очередь, должны проявить солидарность с греческим народом, который все эти годы выступает в качестве подопытного животного, т.к. большая часть денег, которые греческое государство занимает у кредиторов, не идёт на нужды налогоплательщиков, а поступает в банки или на обслуживание кредитов, или на капитализацию банковских средств, стоимость которых в большой мере обременяет греческих народ.

В заключение стоит сказать, что Греция не выдержит продолжения программы жёсткой экономии, поскольку уже находится на самом дне, жизненный уровень упал и достоинство греческого народа повержено. Это должны понять кредиторы, иначе время столкновений и падения настанет.

Исидорос Кардеринис родился в Афинах в 1967 г. Писатель, поэт, экономист, закончил магистратуру по специальности Туристическая экономика. Его статьи были опубликованы в греческих и испанских экономических изданиях. Его стихи переведены на французский язык. Выпущено 7 поэтических сборников и 2 романа. Пять из них были изданы в США и Великобритании.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.