Вьетнам и ЕС: новая веха в плодотворном сотрудничестве

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Важным событием в рамках визита на этой недели премьер-министра СРВ Нгуен Тан Зунг в Королевство Бельгия и Евросоюз стал подписания договора об официальном завершении переговоров по Соглашению о зоне свободной торговли /ЗСТ/ между Вьетнамом и Евросоюзом.

Таким образом, после почти трех лет переговоров, 14 сессий и множества неформальных среднесрочных сессий на различных уровнях Вьетнам и ЕС достигли согласия по всем принципиальным вопросам основного содержания Соглашения о ЗСТ и СРВ стал одной из первых стран АСЕАН, завершивших согласование условий данного документа.

По словам премьер-министра Нгуен Тан Зунг, за прошедшее время отношения между Вьетнамом и ЕС активно развивались в разных областях, включая и политическую, дипломатическую, социально-культурную сферы, в частности, сотрудничество в торгово-экономической сфере и в области развития. «Мы желаем, чтобы ЕС завершил ратификацию Соглашения о свободной торговле с Вьетнамом в начале 2016 года. Для дальнейшего углубления отношений между Вьетнамом и ЕС стороны должны активизировать обмен делегациями и контакты, расширить сотрудничество в тех сферах, в которых обе стороны могут дополнять друг друга, таких как информация и коммуникации, наукоёмкие технологии, возобновляемая энергия, новые материалы, потребительские товары, сельскохозяйственная и рыбная продукция, финансовые услуги, инвестиции, здравоохранение, образование, охрана окружающей среды, борьба с изменением климата», подчеркнул глава правительства Вьетнама.

Какие перспективы Вьетнама и ЕС после вступления в силу ЗСТ?

По мнению комиссара ЕС по торговле Сесилии Мальстрема, данный документ будет стимулировать торговлю, устанавливает новые, более совершенные и современные модели соглашения о свободной торговле между ЕС и развивающимися странами и высокие стандарты для торговых отношений между ЕС и Юго-Восточной Азией в целом. «Вьетнам является растущей экономикой. Когда соглашение начнет действовать, оно предоставит значительные новые возможности для компаний с обеих сторон за счет расширения доступа на рынки товаров и услуг. Более 31 млн рабочих мест в Европе зависят от экспорта, поэтому более легкий доступ к растущему и динамичному рынку, такому как Вьетнам, с его 90 млн потребителей – это хорошая новость. И вьетнамским экспортерам теперь будет гораздо проще получить доступ на рынок ЕС, подчеркнула она.

Если рассмотреть ключевые содержания договора, после вступления в силу Соглашения ЕС отменит импортные пошлины примерно на 85,6% тарифных линий, что эквивалентно 70,3% экспортного оборота Вьетнама в ЕС. Через 7 лет после вступления соглашения в силу, ЕС отменит ввозные пошлины на 99,2% всех тарифных линий, что эквивалентно 99,7% экспорта оборота Вьетнама. Для 0,3% оставшейся части экспорта ЕС обязалось предоставить Вьетнаму тарифные квоты в отношении импорта с нулевыми пошлинами.

Для важных групп товаров, таких как текстиль, обувь и морепродукты (кроме консервов из тунца и жареных рыбных шариков), ЕС полностью отменило импортные пошлины на вьетнамскую продукцию на 7 лет с момента вступления в силу Соглашения. Что касается консервированного тунца, то ЕС согласилось предоставить Вьетнаму удовлетворительную тарифную квоту на объем продажи.

ЕС предоставляет Вьетнаму значительные квоты для шлифованного риса, нешлифованного риса и качественного ароматного риса. Рис, импортированный по этой квоте, полностью освобождается от налогов. Кроме того, для дробленого риса импортные пошлины будут отменены в соответствии с графиком. Для продуктов из риса ЕС устанавливает налог на импорт равный 0% на 7 лет.

После вступления в силу Соглашения, ЕС также устраняет таможенные пошлины на мед и не применяет тарифные квоты. На растительные продукты, фрукты и овощи, фруктовые соки и другое, а также на сумки, чемоданы, изделия из пластмассы, стекла керамические изделия тарифы, в основном, будут устранены при вступлении Соглашения в силу.

Вьетнам и ЕС также договорились о содержании других вопросов, связанных с торговлей товарами, такими как таможенные процедуры, торговая защита, что создает правовую основу для сотрудничества обеих сторон, содействия развитию экспортных и импортных предприятий.

Также Вьетнам и ЕС согласовали обязательства, связанные с областью торговли, услуг и инвестиций, ради создания инвестиционного климата открытости, обеспечения работы предприятий обеих сторон. Вьетнам стремится облегчить деятельность инвесторов ЕС, включая некоторые профессиональные услуги: финансовые, телекоммуникационные, транспортные и дистрибьюторские. Обе страны также согласовали обязательства по национальному режиму в инвестиционной сфере и обсудили процедуру урегулирования споров между инвесторами и государством.

По государственным закупкам, Вьетнам и ЕС договорились о содержании Соглашения о государственных закупках в рамках ВТО. Оно включает в себя некоторые обязательства, например, онлайн-торги, установку веб-портала для публикации информации о закупках... Вьетнам имеет план по реализации этих обязательств, а ЕС пообещало оказать техническую помощь Вьетнаму в выполнении этого плана. Вьетнам оставляет за собой исключительное право называть определенный процент от стоимости пакета предложения подрядчиков по товарам, услугам и рабочей силе в стране.

В вопросах интеллектуальной собственности Вьетнам стремится соблюдать базовые обязательства в соответствии с положениями действующего законодательства. Что касается географических указаний, то при вступлении Соглашения в силу, для Вьетнама будет защищено более 160 географических указаний ЕС (в том числе 28 членов) и для ЕС будет защищено 39 географических указаний Вьетнама. Географические указания Вьетнама связаны с сельскохозяйственной и пищевой промышленностью, позволяя некоторым категориям сельскохозяйственной продукции Вьетнама создать и утвердить свой товарный знак на рынке ЕС.

Соглашение о ЗСТ также включает в себя главу о конкуренции, государственных предприятиях, устойчивом развитии, сотрудничестве и наращивании потенциала, нормативно-институциональной деятельности. Содержание согласуется с правовой системой Вьетнама, создавая правовую базу для обеих сторон по укреплению сотрудничества, по содействию развитию торговли и инвестиций между двумя сторонами.

ЕС, включая 27 государств-членов, в настоящее время является вторым по величине торговым партнером Вьетнама. В 2014 году, объем общей двусторонней торговли между Вьетнамом и ЕС составил более 36,8 млрд.долл, увеличившись на 9% по сравнению с 2013 годом. Объем экспорта Вьетнама в ЕС достиг почти 28 млрд.долл.США, а импорт из ЕС составил почти 9 млрд.долл.США. ЕС также является крупнейшим инвестором во Вьетнаме с более чем 2.030 проектов и общим уставным капиталом более 36 млрд.долл.США

В настоящее время все большее значение имеет процесс глобализации, который способствует усилению взаимоотношений между разными государствами. Не остался в стороне от этого процесса и Вьетнам, который осознает необходимость проведения политики открытых дверей в целях привлечения в свою экономику иностранных участников с капиталом и технологиями. Учитывая это, правительство Вьетнама проявляет серьезную заинтересованность в развитии всесторонних отношений со всеми странами мира, особенно с развитыми внешнеторговыми партнерами, в том числе и ЕС.

Необходимо отметить, успешное проведение политики «открытых дверей» с конца 80-х годов, стабильная политическая обстановка в стране, активное улучшение инвестиционного климата, многовекторная политика и диверсификация международных отношений, обеспечивало Вьетнаму жизненно важные контакты, в том числе и укрепление взаимосвязей с ЕС, которые способствовали выходу страны из политической изоляции и экономической отсталости.

Стрежнем внешней политики Вьетнама являются - сохранения суверенитета и территориальной целостности, стабильности и безопасности, разрешение споров мирным путем на основе международного права, отказ от применения силы или угрозы применением силы, укрепление взаимного доверия, строгое выполнение Декларации о правилах поведения сторон в Восточном море и скорейшее достижение Кодекса о правилах поведения сторон в Восточном море.

В заключении необходимо отметить, данное соглашение, вступление которого ожидается 2018 году, способствует создания новых торгово-инвестиционных возможностей, улучшению бизнес-климата и принесению наилучшей выгоды гражданам и предприятиям обеих сторон. Именно поэтому нынешний визит премьер-министра Нгуен Тан Зунга служит важной вехой – поворотом в отношениях сотрудничества между Вьетнамом и Европейским Союзом и способствует углублению отношений в направлении более всестороннего, эффективного и действенного сотрудничества в приоритетных сферах в интересах обеих сторон.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.