Сенат одобрил Таможенный кодекс в новой редакции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан одобрил закон «Об утверждении Таможенного кодекса Республики Узбекистан».

Таможенный кодекс в новой редакции разработан в целях дальнейшего системного развития единой и унифицированной законодательной базы таможенного дела, обеспечения единообразного применения норм и организационно-правовых механизмов на всех стадиях и уровнях таможенного администрирования, повышения комплексности и прозрачности таможенного регулирования.

Кодекс подробно, на основе норм прямого действия, регламентирует все виды таможенных режимов и процедур, приведенных в соответствие с международными стандартами таможенного оформления грузов.

В Кодексе упрощены процедуры, существенно сокращены сроки, установленные для принятия решения должностными лицами таможенных органов по вопросам, связанным с выдачей различных разрешительных документов, прохождением таможенных процедур при декларировании и оформлении товаров, в том числе до их поступления на таможенную территорию.

Значительно оптимизирован порядок перемещения транспортных средств в коммерческих и некоммерческих целях, а также товаров через таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи. Введены новые формы таможенного контроля.

Большое значение будет иметь внедрение современных форм взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности с таможенными органами, основанных на использовании информационно-коммуникационных технологий.

Как отмечалось на заседании, принятие Таможенного кодекса в новой редакции станет важным фактором повышения эффективности внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан, ограждения внутреннего рынка от некачественной и контрафактной продукции, создания дополнительных благоприятных организационно-правовых условий для выхода хозяйствующих субъектов, отечественных производителей, в том числе предприятий малого бизнеса и предпринимательства, на мировые рынки.

Далее был рассмотрен и одобрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан в связи с принятием Таможенного кодекса Республики Узбекистан».

Этим нормативно-правовым актом внесены соответствующие изменения в законы «О сертификации продукции и услуг», «О рациональном использовании энергии», «О внешнеэкономической деятельности», Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, ряд других актов законодательства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.