ЮНФПА и партнеры провели конференцию по вопросам старения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Комитет женщин Узбекистана, Научно-практический Центр «Оила» и Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий Фикр» совместно организовали однодневную конференцию, посвященную Году внимания и заботы о старшем поколении.

Конференция собрала более ста представителей государственных учреждений, исследовательских институтов и общественных организаций. Ее целью стало обобщение материалов проводимых в республике мероприятий в рамках Года внимания и заботы о старшем поколении, оценка действенности социальной политики относительно пожилого населения, а также выработка рекомендаций по повышению ее эффективности на ближайшие годы.

В частности, на конференции были рассмотрены следующие вопросы:

- глобальные проблемы демографического старения;
- новые тенденции в воспроизводственных процессах республики;
- динамика возрастной структуры населения в Узбекистане;
- социально - экономические проблемы старшего поколения населения;
- состояние здоровья, заболеваемость и смертность населения;
- демографические процессы и современная семья;
- демографическое старение и ожидаемая продолжительность жизни.

Помимо этого, на конференции была опубликована коллективная монография «Узбекистан: старшее поколение населения как достояние семьи и общества», подготовленная по материалам научных исследований. В данной публикации собраны исследования на русском и узбекском языках по таким вопросам как демографическая ситуация в Узбекистане в контексте мировых тенденций старения населения, роль пожилого населения в семье и обществе, а также социальная поддержка пожилого населения в Узбекистане.

Выступая на конференции, Представитель ЮНФПА в Узбекистане г-жа Миеко Ябута отметила: «Ожидаемая продолжительность жизни на сегодняшний день превышает 80 лет в 33 странах мира, а всего 5 лет назад только 19 стран имели такой показатель. Вклад старшего населения в социальную жизнь неоценим и часто превышает только экономическую выгоду: это забота о других членах семьи, волонтерство и передача культурного наследия более молодому поколению».

ЮНФПА поддерживает проведение подобных мероприятий с 2011 года, в рамках усилий по развитию общественного диалога в вопросах народонаселения и развития, обучения национальных специалистов демографов и улучшения их доступа к передовому международному опыту в этой области.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.