Партнеры подтверждают свою приверженность делу улучшения здоровья матери и ребенка в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, Делегация Европейского Союза (ЕС) и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) провели заключительную конференцию проекта «Совершенствование услуг охраны материнства и детства». Проект был направлен на оказание содействия реформам Правительства в секторе здравоохранения и был осуществлен в ходе двух фаз в период c 2008 по 2015 гг.

В ходе мероприятия были обсуждены результаты проекта, уроки, извлеченные в ходе его выполнения, а также разработаны рекомендации для дальнейшей деятельности в области охраны здоровья матери и ребенка.

«Мы уверены, что наши совместные действия, нацеленные на усиление системы охраны материнства и детства, соответствуют самым высоким международным стандартам, повышая навыки медицинских работников и совершенствуя навыки родителей посредством активного подхода к обучению сообществ», - отметил господин Юрий Штерк, Посол, Глава Делегации ЕС в Узбекистане.

В ходе реализации второй фазы проекта было принято десять нормативных документов, способствующих совершенствованию качества услуг охраны материнства и детства. В тренингах, нацеленных на оказание услуг более высокого качества по охране материнства и детства было обучено более 17 тысяч медицинских работников и менеджеров здравоохранения. Это будет способствовать обеспечению устойчивости мероприятий, проведенных в ходе выполнения проекта по всей стране.

«Проект внес весомый практический вклад в поддержку продолжающихся реформ здравоохранения и социально-экономического развития Узбекистана, а также в работу по снижению материнской и детской смертности», - подчеркнул глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане господин Роберт Фудерич. «В ходе осуществления проекта внедрены экономически эффективные меры для обеспечения равного доступа к медицинским услугам и повышения качества данных услуг».

Наряду с активной поддержкой в разработке нормативно правовой документации и повышения квалификации медицинских работников, проект также уделил отдельное внимание повышению спроса на медицинские услуги на уровне сообществ, особенно среди семей с детьми в возрасте до пяти лет. В определенных городских и сельских сообществах страны был впервые применен подход активного обучения населения, с целью укрепления знаний и навыков в распознавании признаков опасных заболеваний у детей до 5 лет; приверженности грудному вскармливанию; здоровому питанию детей, беременных женщин и кормящих матерей; раннему развитию ребенка; соблюдению правил гигиены.

«Успешная реализация проекта является еще одним доказательством высокой эффективности государственной политики Узбекистана, реализуемой с первых дней обретения независимости, приоритетным направлением которой является воспитание здорового и гармонично развитого поколения»,- отметил г-н Лазиз Туйчиев, заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.