В столице обсудили использование современных методов СОВАЗ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В столичном Бизнес центре состоялся международный семинар на тему «Использование современных методов оценки воздействия актов законодательства на ход социально-экономических реформ».

Организаторами мероприятия выступили Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Институт мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан совместно с Программой Развития ООН в Узбекистане, а также с представительством фонда им. К.Аденауэра и Азиатским банком развития.

В семинаре, вызвавшем большое внимание общественности приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответ работники Кабинета Министров Республики Узбекистан, министерств и ведомств, руководители и специалисты аккредитованных в Узбекистане международных организаций, международные и национальные эксперты соответствующих отраслей права, представители СМИ и других институтов гражданского общества.

В своем выступлении Стефан Приснер, Постоянный представитель Программы развития ООН в Узбекистане, отметил, что внедрение СОВАЗ, безусловно положительно влияет на ход реформ, особенно в сфере государственного управления, при этом СОВАЗ должна охватывать в равной степени воздействие на экономику, окружающую среду и социальную сферу. ПРООН, опираясь на свои знания и опыт, будет продолжать содействовать в повышении качества регуляторного воздействия в Узбекистане, в том числе и в рамках совместного проекта «Содействие в модернизации законотворчества, нормотворчества и системы оценки воздействия актов законодательства», реализуемого с ИМДЗ.

Целью проведенного семинара является дальнейшее совершенствование и повышение качества законотворческой и законодательной деятельности Парламента страны, за счет широкого внедрения современных методов оценки эффективности право применения, всестороннего учета результатов воздействия принимаемых законов и действующего законодательства на ход общественно-политических, социально-экономических, судебно-правовых реформ, информации об удовлетворенности общественности эффективностью реализации норм законодательства на практике.

В ходе семинара, участники обсудили текущее состояние и перспективы развития процессов внедрения современных методов оценки воздействия актов законодательства в законотворческую и законодательную деятельность в Республике Узбекистан, в частности Системы оценки воздействия актов законодательства.

В своем выступлении консультант Азиатского банка развития Хенрик Джесс рассказал о международных аспектах оценки воздействия правового регулирования и обзор лучших практик. Эксперт Национального Агентства по развитию индустрии ИТ Южной Кореи (NIPA) Чо Чол Су продемонстрировал «Систему электронного участия граждан в процессе принятия или в пересмотре законодательных актов в Республике Корея».

В свою очередь, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан выступили с речью об эффективных методах организации «обратной связи» в законотворческой и законодательной деятельности», а также о правовом регулировании процессов использование систем оценки воздействия законодательства в Республике Узбекистан. Руководитель департамента Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций рассказал об эффективности использование современных информационно-коммуникационных технологий для обеспечения эффективного функционирования СОВАЗ.

Об опыте Республики Узбекистан по внедрению СОВАЗ и о дальнейших шагах по ее совершенствованию поделился Заместитель начальника управления Министерства юстиции Республики Узбекистан Р.Шахназарян.

Таким образом, участники международного семинара ознакомились и проанализировали эффективный зарубежный и международный опыт, в частности США, ЕС и Республики Кореи, по применению СОВАЗ. Изучили международную и национальную практику реализации механизмов «обратной связи» парламента с обществом, институтами гражданского общества, экспертным сообществом и др., в целях сбора и анализа количественной и качественной информации о процессах правопримения.

Каждый участник семинара отметил что, Реализация задач, определенных Президентом страны требует осуществления системных и научно-обоснованных мер направленных на изучение количественных и качественных изменений происходящих в общественной жизни с принятием того или иного закона, как они влияют на развитие, ход общественно-политических, социально-экономических, судебно-правовых реформ.

В заключительной части семинара, руководитель проекта ПРООН «Содействие в модернизации законотворчества, нормотворчества и СОВАЗ» Фаррух Карабаев рассказал об эффективных инструментах совершенствования регуляторной среды с обзором международной практики.

В своей презентации он выдвинул следующие предложения для обсуждения по совершенствованию регуляторной среды в законодательстве Республики Узбекистан:

- законодательное закрепление полного комплекса ОРВ (СОВАЗ)- внесение изменений и дополнений в Закон «О нормативно-правовых актах»;

- внедрение анализа выгод и издержек от вводимого НПА и обязанности разработчика по подготовке отчета об оценке воздействия проекта;

- внедрение в процесс нормотворчества принципа «один за один» (англ. - One in – One out);

- внедрение в процесс нормотворчества норм «заходящего солнца» (англ. –sunsetting regulation);

а также следующие организационные меры:

- совершенствование модуля на ЕПИГУ по проведению общественного обсуждения проектов НПА, усиление ответственности разработчиков за учет мнений граждан и субъектов бизнеса;

- создание нового либо наделению государственного органа полномочиями по координации мер и осуществлению ОРВ.

По итогам проведенного международного семинара предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию методологии проведения оценки воздействия актов законодательства, нормативно-правовых актов определяющих порядок разработки и принятия законов, внедрению международных стандартов в процесс принятия новых, и мониторингу эффективности действующих законодательных актов Республики Узбекистан.

Данный международный семинар является частью реализации задач проекта «Содействие в модернизации законотворчества, нормотворчества и системы оценки воздействия актов законодательства», реализуемого ПРООН совместно с Институтом мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан целью которого является содействие совершенствованию системы оценки воздействия актов законодательства, наряду с внедрением международных стандартов в процесс принятия новых законодательных актов и их общественного обсуждения в Узбекистане.

Верховенство закона является основной сферой деятельности ПРООН и одним из основных направлений работы по эффективному управлению. Работа ПРООН в сфере верховенства закона, справедливости и безопасности направлена на повышение правовой защиты граждан и сообществ, обеспечение законности, расширение прав и возможностей гражданского общества и повышение качества законотворчества и нормотворчества.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.