ИКТ для обеспечения качества в высшем образовании

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 1 по 7 декабря 2015 года Британский Совет совместно с Министерством высшего и среднего-специального образования, а также Университетом Лондон Метрополитан проводит семинар по разработке материалов для дальнейшего интегрирования современных информационных и коммуникационных технологий в образовании в целях повышения квалификации ведущего педагогического состава.

Семинар пройдет в Научно-методическом центре по организации переподготовки и повышения квалификации педагогических и руководящих кадров системы высшего образования.

Данное мероприятие предоставит возможности для ознакомления с передовым национальным и международным опытом в использовании ИКТ в менеджменте образования, а также в использовании современных образовательных ресурсов в обучении, профессиональном развитии и оценке знаний.

Цель проекта - последовательное интегрирование современных инновационных ИКТ в процесс обеспечения качества высшего образования. Для реализации данной цели активно ведется разработка современных методических материалов и новой программы по Интегрированию ИКТ в образовательный процесс в целях обеспечения качества. Кроме того, проектная команда разрабатывает концепцию конкурса среди вузов на лучшее инновационное решение в целях модернизации процессов обеспечения качества.

В рамках программы была создана рабочая группа из национальных экспертов, с которой в течение недели будет делиться опытом Шарлотта Фрегона – консультант из Великобритании в области образования посредством современных ИКТ. Проектная команда рассмотрит такие вопросы как: использование национальных и лучших международных ресурсов и интерактивных платформ для развития навыков и компетенций с тем, чтобы молодое поколение отвечало высоким требованиям современного рынка труда и имело доступ к современным возможностям и ресурсам для научной и исследовательской работы.

Данный проект проводится при поддержке Британского Посольства в Узбекистане и является составной частью программы по Обеспечению Качества Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан (МВССО), головного научно-методического центра по организации переподготовки и повышения квалификации педагогических и руководящих кадров системы высшего образования при МВССО и Британского Совета в Узбекистане.

В программу вовлечены все вузы Узбекистана и его участниками станут руководители вузов – 60 ректоров и 300 проректоров, преподаватели, работодатели, компании и специалисты, работающие в области ИКТ, научные исследователи, а также 15 тыс. студентов.

В рамках визита Шарлотты Фрегоны в Узбекистан также состоится встреча с участниками курса менеджмента в образовании в Самаркандском подразделении головного научно-методического центра по организации переподготовки и повышения квалификации педагогических и руководящих кадров системы высшего образования. Там госпожа Фрегона проведет презентации об использовании современных ИКТ в британских университетах. Также она встретится с преподавателями и студентами Самаркандского Института Иностранных Языков и расскажет о педагогических аспектах использования ИКТ в высшем образовании.

Напомним, что данный семинар является продолжением работы по эффективному интегрированию ИКТ в образовательный процесс в целях постоянного совершенствования его качества. В рамках первого этапа был разработан учебный план нового курса по ИКТ в высшем образовании, который будет пилотироваться в головном научно-методическом центре по организации переподготовки и повышения квалификации педагогических и руководящих кадров в 2016 году.

Профессор университета Лондон Метрополитан, консультант проекта Шарлота Фрегона отметила: «Мы работаем с моими узбекскими партнерами в рамках проекта по Обеспечению Качества в высшем образовании, и одной из важных тем для обсуждения является использование ИКТ в целях обеспечения качества преподавания, самостоятельной работы студентов, оценки знаний. Сегодня невозможно представить процесс образования без информационных и коммуникационных технологий. Сейчас в Великобритании существует большое количество удобных платформ для автоматизации образовательного процесса. Электронное образование намного облегчает образовательный процесс в целом и открывает доступ к образовательным возможностям широкому кругу студентов. В течение семинара я поделюсь британским опытом в области е-образования: какими электронными системами мы пользуемся для поддержания постоянного интерактивного общения между преподавателем, студентом, руководством университета и с работодателем и как ИКТ способствует проведению качественной исследовательской работы. Я очень многому учусь у своих узбекских коллег. Я впервые была в Узбекистане в 2012 году и мне очень отрадно видеть, какая большая работа за эти годы проделана в данном направлении».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.