Дни культуры и искусства прошли в МВУТ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 26-28 ноября 2015 года Посольство Великобритании в Узбекистане и Международный Вестминстерский Университет в Ташкенте провели «Дни культуры и искусства», посвященные 400-летию со дня смерти Шекспира, и литературному наследию Великобритании и Узбекистана.

Проведение такого рода мероприятий становится уже традиционной сферой сотрудничества Посольства и МВУТ. В этом году, в преддверии широкомасштабной кампании Shakespeare Lives Британского Совета, которая приурочена к 400-летию со дня его смерти, было решено посвятить большую часть культурных мероприятий в Вестминстерском Университете творчеству и наследию именно этого великого писателя и драматурга.

Первый день был отмечен проведением интеллектуальной игры «Заковат» на узбекском языке. В поединке приняли участие около 100 студентов как МВУТ, так и других столичных ВУЗов, включая Ташкентский Финансовый Институт, Узбекский Государственный Университет Мировых Языков и Национальный Университет Узбекистана.

Вопросы о жизни и творчестве Шекспира, Навои, а так же других британских и узбекских писателей и поэтов были далеко не простыми, и могли бы поставить в тупик даже опытных «знатоков». Победителем вышла команда Узбекского Государственного Университета Мировых Языков «Дипломат», название которой символично совпало с деятельностью Посольства.

Во второй день, проводился конкурс видео-роликов под названием «Reading Shakespeare». К конкурсу были приняты 10 коротких видео-роликов, снятых студентами МВУТ. Ролики были выполнены в разных жанрах, на основе различных пьес и сонетов великого драматурга. В жюри были приглашены известные кинорежиссеры, киноведы и искусствоведы, а так же госпожа Элис Аллан. Госпожа Аллан изучала английскую литературу в Кембриджском Университете, а так же была актрисой театра и кино, и сыграла множество ролей в постановках Шекспира на сценах театров Великобритании, Америки, Кореи, Японии и Эфиопии.

Победителями стали Парвиз Абдусамадов (Сонет №11), Сардор Салямов («Ромео и Джульетта») и Отабек Джураев («Что если…»). Так же был высоко оценен ролик Мадины Турсунбаевой, снятый на тему сонетов Шекспира о разлуке.

В субботу 28 ноября, после художественной выставки и мастер-классов, проводилась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». На этот раз вопросы задавались на русском и английском языках, и были еще более сложными. В игре приняли участие команды, как самого университета, так и команды других ВУЗов и академических лицеев. В результате игры 1 место заняла команда «Мистерия» (сборная четырех вузов).

Посольство Великобритании проводит различные мероприятия в партнёрстве с Вестминстерским Университетом на регулярной основе, а Дни культуры и искусства проводятся во второй раз. Следующие мероприятия в рамках этого проекта планируется провести весной следующего года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.