Узбекистан реализует 9 проектов для развития широкополосного доступа

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан до 2020 года реализует девять крупных инвестиционных проектов для расширения доступа к интернету.

По данным Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана, проекты были включены в адресную программу развития информационно-коммуникационных технологий на 2015-2019 годы.

Общая стоимость этих проектов составляет $883,7 млн. В частности, эти средства будут использованы на развитие сетей мобильной связи, включая технологии HSPA+ и 4G LTE и расширение сетей фиксированного и беспроводного широкополосного доступа.

Также в программы планируется реализовать проекты по расширению магистральной и мультисервисной сети передачи данных, строительство волоконно-оптических линий связи, а также внедрению новых видов мультимедийных услуг и созданию благоприятных условий для развития контента.

Реализация этих проектов увеличит количество портов фиксированного широкополосного доступа в 2,2 раза и скорость передачи данных — в 20 раз.

Также планируется внедрить более 20 новых видов услуг. В частности, в Узбекистане намерены развивать такие услуги как, IP-телевидения, IP-телефонии и другие.

Более трети абонентов интернет-услуг в Узбекистане сегодня являются пользователями широкополосного доступа, и это количество постоянно растет. При этом количество пользователей мобильного ШПД значительно больше, чем абонентов фиксированного ШПД.

На сегодняшний день ряд операторов мобильной связи Узбекистана: Coscom, Unitel и Uzmobile начали внедрять в Ташкенте технологию мобильной связи четвертого поколения 4G LTE, где скорость подключения может доходить до 100 Мбит/с. Планируется поэтапное расширение зоны охвата данной технологией по всей республике.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.