В Ташкенте обсудили исполнение нацплана действий по выполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 27 ноября прошло заседание Научно-координационного совета при Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека на тему «Мониторинг исполнения Национального плана действий по выполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора и международных договорных органов ООН по итогам рассмотрения национальных докладов Узбекистана в сфере прав и свобод человека».

Заседание началось с приветственных слов директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмаля Саидова и Постоянного координатора ООН в Узбекистане Стефана Приснера.

Заместитель министра юстиции Республики Узбекистан А. Усманов представил доклад о деятельности Межведомственной рабочей группы по изучению состояния соблюдения прав и свобод человека правоохранительными и другими государственными органами.

Заведующая отделом анализа и исследований в области прав человека Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Ф. Бакаева рассказала о процессе реализации Национального плана действий на 2014-2016 гг. по выполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора и международных договорных органов ООН по итогам рассмотрения национальных докладов Узбекистана в сфере прав и свобод человека. Также были заслушаны доклады о деятельности Комитета женщин в реализации данного плана действий и опыте зарубежных стран по выполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека.

После перерыва работая в малых группах участники заседания обсудили следующие темы: «Развитие гражданского общества», «Дальнейшее углубление судебно-правовой реформы, совершенствование пенитенциарной системы, обеспечение принципа верховенства закона» и «Дальнейшее развитие социальных и экономических программ для устойчивого развития в стране».

В результате были определены потенциальные сферы для оказания поддержки международного сообщества в Узбекистане при осуществлении Национального плана действий, разработаны выводы и рекомендации для рассмотрения Межведомственной рабочей группы по правам человека, а также обсуждены дальнейшие мероприятия в качестве платформы для мониторинга и определены предметы тематических семинаров по мониторингу на 2015-2016 годы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.