Гарантия демократического развития

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Конституции нашей страны, также называемой Основным законом, закреплены такие приоритетные принципы и нормы, как разделение ветвей власти, равенство всех граждан перед законом независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, свобода слова и убеждений, право выбора. Эти правила играют важную роль в обеспечении межнационального согласия и дружбы в нашей стране, эффективной организации деятельности органов государственной власти и управления.

Еще одной особенностью нашего Основного закона является то, что в нем конкретно определены основные принципы участия нашего государства в международных отношениях и внешней политики. Так, Республика Узбекистан является полноправным субъектом международных отношений, ее внешняя политика исходит из принципов суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела других государств и иных общепризнанных принципов и норм международного права.

Самое важное, в нашей Конституции в конкретных правовых формах определены отношения общества и личности, посредством этого гарантируется разнообразие форм собственности как основа экономики, право частной собственности, свобода предпринимательства и труда. Граждане имеют возможность создавать и свободно участвовать в деятельности различных общественных объединений.

В результате экономика Узбекистана в годы независимости увеличилась в 5,5 раза. Несмотря на серьезное внимание продолжающегося в мире финансового кризиса, за последние 11 лет рост валового внутреннего продукта нашей страны ежегодно составляет более 8 процентов, что вызывает восхищение у многих. Более того, сбалансированность макроэкономических показателей, выполнение государственного бюджета с профицитом также расширяют масштаб успехов.

В годы независимости реальные доходы населения в нашей стране выросли в 9 раз, что свидетельствует о растущем уровне жизни нашего народа. Это, как отмечалось выше, является результатом воплощения в жизни закрепленных в нашей Конституции норм, нацеленных на развитие частной собственности и частного предпринимательства, предоставление сфере еще больше свободы, устранение всех ограничений и преград на пути развития, сокращение государственного участия в экономике до стратегически обоснованного уровня.

Говоря словами главы нашего государства, мы должны отдавать себе отчет в том, что сделанное нами за истекший период – это только начало, это только часть длительного и трудного пути, который мы избрали для себя – войти в число современных, развитых демократических стран, обеспечить своему народу, будущим поколениям достойный уровень и качество жизни, высокий авторитет в международном сообществе.Ключевая задача УзЛиДеП в этом направлении заключается в дальнейшем углублении проводимых в стране реформ, достойном участии в повышении конкурентоспособности экономики путем ее модернизации и обновления, внедрения современных информационно-коммуникационных технологий.

В целом, происходящие в нашей стране политические процессы, реализуемые широкомасштабные реформы и их результат подтверждают жизнеспособность и демократичность закрепленных в нашей Конституции норм и положений.

Рахимжон ХАКИМОВ,
член фракции УзЛиДеП
в Законодательной палате ОлийМажлиса

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.