Узбекистан стимулирует строительство биогазовых установок в фермерских хозяйствах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана 25 ноября издало постановление «О мерах по стимулированию строительства биогазовых установок в животноводческих и птицеводческих хозяйствах республики». Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Узбекистана.

Постановление принято с целью внедрения экологических и энергоэффективных технологий в агропромышленном комплексе республики и предусматривает предоставление налоговых и таможенных льгот и преференций для организаций, эксплуатирующих, а также специализирующихся на производстве биогазовых установок.

Своим постановлением Правительство Узбекистана рекомендовало коммерческим банкам - АКБ «Хамкорбанк», АКБ «Туронбанк», АКБ «Кишлок курилиш банк», АК «Халк банки», АИКБ «Ипак йули», АКБ «Узпромстройбанк» - предоставить гранты Глобального экологического фонда (ГЭФ) и кредиты инициаторам проектов по строительству биогазовых установок в сельскохозяйственных предприятиях Узбекистана.

При этом коммерческим банкам рекомендовано предоставлять кредиты по процентной ставке не выше ставки рефинансирования Центрального Банка Республики Узбекистан на строительство биогазовых установок в сельскохозяйственных предприятиях.

Устанавливается порядок, в соответствии с которым по заявкам инициаторов проектов строительства биогазовых установок, предоставление земельных участков и выдача разрешений на осуществление строительно-монтажных работ уполномоченными организациями осуществляется по принципу «одно окно».

Постановлением предусмотрена разработка методических рекомендаций по строительству, монтажу специализированного оборудования и эксплуатации, а также типового проекта биогазовой установки.

Предусмотрена разработка территориальной адресной программы строительства биогазовых установок на животноводческих и птицеводческих хозяйствах.

Сообщается о возможности включения предприятий, специализирующихся на производстве биогазовых установок, по мере начала производства оборудования, запасных частей и комплектующих для биогазовых установок в Программу локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации.

Установлено что, потребители электрической энергии, имеющие установки по производству электроэнергии из возобновляемых источников могут поставлять избыточно вырабатываемую электроэнергию электрическим сетям единой электроэнергетической системы в установленном порядке.

Биогаз, производимый из отходов органического происхождения, представляет собой смесь газов содержащую от 50 до 70% метана – горючего газа, который может быть использован для приготовления пищи, выработки электрической и тепловой энергии (горячая вода и отопление). Отходы, образующиеся при производстве биогаза, являются высококачественными удобрениями, которые можно использовать в сельском хозяйстве.

По существующим данным в Узбекистане функционирует более 6 тыс. фермерских хозяйств, содержащих более 650 тыс. голов крупнорогатого скота и 21 млн. голов птиц, на которых ежегодно образовывается более 6 млн. тонн органических отходов.

По данным ПРООН, количество биогазовых установок (БГУ) в Узбекистане возросло с 16 БГУ в 2011 году до 42 БГУ в 2015 году.

По предварительным расчетам общий потенциал биогаза в Узбекистане оценивается в объеме 8,9 млрд. кубометров. По теплотворной способности это соответствует 6,5 млрд. кубометров природного газа, что составляет более 10% годовой потребности Узбекистана в энергоресурсах.

Узбекистан стимулирует строительство биогазовых установок в фермерских хозяйствах

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.