Депутаты рассмотрели исполнение госбюджета за 9 месяцев

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 27 ноября состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В нем приняли участие депутаты, руководители соответствующих министерств и ведомств, эксперты, представители средств массовой информации.

В соответствии с полномочиями, предоставленными Законодательной палате Конституцией страны, депутаты детально рассмотрели отчет Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за 9 месяцев 2015 года. Представленный отчет был предварительно рассмотрен в комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса с участием представителей Кабинета Министров, министерств и ведомств, негосударственных некоммерческих организаций, экспертов сферы, СМИ. Широкая аналитическая работа проведена во фракциях политических партий, что позволило депутатам, исходя из интересов электората и программных целей, выработать свои принципиальные позиции в отношении хода исполнения главного финансового документа страны.

С докладом об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за 9 месяцев 2015 года на заседании выступил заместитель министра финансов Республики Узбекистан Мубин Мирзаев, сообщает информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Отмечалось, что реализация важнейших задач и приоритетов экономической программы на 2015 год, определенных Президентом Республики Узбекистан на заседании правительства страны 16 января текущего года, а также продолжение осуществления среднесрочных программ развития отраслей и сфер экономики обеспечили сохранение позитивной динамики основных макроэкономических параметров и создание прочной основы для дальнейшего сбалансированного развития экономики.

Так, по итогам 9 месяцев текущего года прирост валового внутреннего продукта страны составил 8,0 процента, объем производства промышленной продукции также вырос на 7,3 процента. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры. При этом дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности сопровождалось положительным сальдо внешнеторгового оборота.

Осуществление глубоко продуманной, взвешенной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики обеспечило исполнение доходной части Государственного бюджета относительно прогнозных параметров на 100,2 процента, что составило 22,4 процента к ВВП. Расходы Государственного бюджета составили 22,3 процента к ВВП, что позволило исполнить Государственный бюджет Республики Узбекистан с профицитом 0,1 процента к ВВП.

58,7 процента расходной части бюджета было направлено на развитие социальной сферы, что свидетельствует о социальной ориентированности бюджетной политики.

В ходе всестороннего обсуждения отчета об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за 9 месяцев 2015 года, представителями фракций политических партий, депутатской группы от Экологического движения Узбекистана в Законодательной палате были высказаны мнения по заслушанному отчету.

– Позитивные структурные сдвиги, качественные изменения и тенденции в экономике, достигнутые в течение 9 месяцев текущего года, обеспечили её устойчивое и сбалансированное развитие, и позволили исполнить Государственный бюджет с профицитом, – говорит член Комитета по бюджету и экономическим реформам С.Намозов. ––Необходимо отметить, что эффективность осуществляемых реформ в экономике страны, возрастающая роль малого бизнеса и частного предпринимательства обеспечили устойчивые темпы роста экономики. Так же, на фоне значительного снижения налоговой нагрузки поступления единого налогового платежа от малых предприятий и микрофирм возросли на 22,9 процента, а от предприятий торговли и общественного питания выросли на 25,4 процента к соответствующему периоду прошлого года, что свидетельствует об эффективности предоставляемых налоговых льгот и преференций.

Отмечалось, что в условиях сохраняющейся нестабильности на мировых рынках принятые меры по расширению объемов и номенклатуры производства конкурентоспособной продукции способствовали росту экспорта товаров и услуг. В результате мер по диверсификации и повышению конкурентоспособности производства, стимулированию создания новых производственных мощностей по выпуску востребованной на внешних рынках продукции с начала года в экспортную деятельность вовлечены 830 новых предприятий.

На заседании особо отмечено, что в структуре расходов на социальную сферу большую часть по-прежнему составляют расходы на образование и здравоохранение.

– При исполнении Государственного бюджета за 9 месяцев уделено особое внимание на социальную сферу, – говорит член Комитета по бюджету и экономическим реформам С.Арзикулов. – Об этом свидетельствует тот факт, что около 60 процентов средств Государственного бюджета были направлены именно на социальную поддержку и повышение благосостояния населения.

В отчетном периоде вопросам дальнейшего углубления реформ в системе образования, совершенствования образовательных стандартов и программ, направленных на повышение уровня и качества образовательного процесса, продолжение укрепления материально-технической базы учебных заведений уделялось первостепенное внимание. При этом 56,3 процента от всех расходов на социальную сферу направлено на содержание и развитие учреждений образования.

В течение 9 месяцев текущего года последовательно и целенаправленно проводилась работа по дальнейшему реформированию и развитию системы здравоохранения. В отчетном периоде на развитие здравоохранения направлено 24 процента от всех расходов на социальную сферу, что на 17,1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

В ходе заседания депутаты особое внимание уделили вопросам обеспечения на местах соблюдения хозяйствующими субъектами налогового законодательства и эффективного использования предоставленных льгот и преференций, укрепления доходной части местных бюджетов на основе дальнейшего совершенствования межбюджетных отношений, а также эффективного использования финансовых возможностей соответствующих территорий.

Депутаты высказали ряд предложений по повышению ответственности органов государственного управления, бюджетных организаций в центре и на местах за обеспечение эффективного и целевого расходования бюджетных средств, соблюдению финансовой дисциплины, а также дальнейшему усилению контроля за исполнением норм и положений Бюджетного кодекса.

С учетом высказанных в ходе обсуждения мнений и предложений Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за 9 месяцев 2015 года и приняла соответствующее постановление.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.