Состоялся республиканский этап конкурса «Молодой фермер»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На современном этапе модернизации и либерализации отечественной экономики проводится последовательная работа по поддержке фермерского движения, укреплению его материальной и финансовой базы, предоставлению фермерам широких льгот и преференций, обеспечению надежной защиты формирующегося на селе нового класса собственников.

Указ Президента нашей страны “О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане” от 22 октября 2012 года стал очередным важным руководством к действию для вывода отрасли на новый уровень развития.

С учетом этого УзЛиДеП осуществляет весомую работу по защите прав и интересов своего электората – фермеров, вовлечению молодежи в предпринимательство и фермерскую деятельность.

В частности, с целью всемерной поддержки инициативных, самоотверженных, обладающих широким кругозором молодых фермеров, активно участвующих в стремительно развивающемся фермерском движении и трудящихся с чувством ответственности за развитие сельской инфраструктуры и повышение благополучия населения, стимулирования их инициатив и устремлений во имя будущего страны, поощрения их активного вклада в общественную сферу проводится конкурс “Молодой фермер”.

26-27 ноября 2015 года в Кашкадарьинской области Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП совместно с Советом фермеров Узбекистана проведен заключительный республиканский этап конкурса “Молодой фермер” под девизом “Все мы ответственны за процветание Родины!”.

На мероприятии обсуждены вопросы углубления реформ в сельском хозяйстве, поддержки фермерского движения, укрепления его материальной и финансовой базы, предоставления фермерам еще больших льгот и преференций.

Сегодня в 57 тысячах фермерских хозяйствах республики проводится работа по налаживанию многопрофильной деятельности, включающей в себя открытие дополнительных производств, переработку сельхозпродукции, оказание сервисных услуг и другие направления. За минувшие 9 месяцев текущего года 112,8 тысяч новых рабочих мест созданы именно за счет развития фермерских и дехканских хозяйств. Участники семинара отметили, что большую часть этих рабочих мест заняли сельские женщины и выпускники колледжа.

– Осуществляемы сегодня широкомасштабные реформы в сфере фермерской деятельности, оказываемые нам, молодым фермерам, забота и поддержка, способствуют нашей эффективной и свободной деятельности, - говорит победитель конкурса председатель многопрофильного фермерского хозяйства “Йулдош Мажид” Хорезмской области Куролбек Искандаров. - В результате предоставленных фермерам льгот и преференция наше хозяйство стало многопрофильным. В нем организованы производственные линии по хлопководству, зерноводству, животноводству, рыбоводству, сервисному обслуживанию техники и другие пункты обслуживания. Более того, в нашем цехе по переработке молочной продукции изготавливается такая продукция, как сыр, брынза и другие. Наше хозяйство имеет сертификат для экспорта выращиваемой продукции в страны СНГ. В настоящее время работаем над заключением контрактов для ввоза современного оборудования из Италии и Германии.

В первый день организованного на высоком уровне конкурса прошла выставка сельскохозяйственной продукции, выращенной в фермерских хозяйствах участников, судейская коллегия провела предварительную оценку.

После выставки 39 отобранных в областных этапах руководителей и управляющих-менеджеров фермерских хозяйств в возрасте 18-35 лет, демонстрирующие образцовый уровень и высокие результаты работы с использованием презентаций рассказали о социально-экономических показателей возглавляемых ими хозяйств, проектах по созданию новых рабочих мест, привлечению выпускников колледжей к предпринимательской и фермерской деятельности, развитию социальной инфраструктуры в селах и махаллях, решению имеющихся проблем. Также участники выполнили второе и третье условия конкурса и получили соответствующие оценки. - Мы представили собственную продукцию на выставке сельхозпродукции, прошедшей в рамках данного конкурса, - говорит победитель конкурса председатель многопрофильного фермерского хозяйства “Жанобод чорваси” Андижанской области Азизбек Даминов. - Наша продукция получила высокую оценку от жюри. Их впечатлила наша деятельность по выпуску молочной и мясной продукции, что стало возможным благодаря ввозу породистого скота из Австрии за счет кредита коммерческого банка на 400 млн. сумов. Признание наших скромных заслуг является стимулом не только для меня, но и всего нашего коллектива. В дальнейшем намерены организовать производство хлеба и хлебной продукции, создать новые рабочие места.

Во второй день конкурса участники посетили производственное предприятие ООО “Санам” в городе Карши. Опытные предприниматели и деловые люди подробно рассказали конкурсантам о производственном процессе и экспортной деятельности предприятия. Молодые фермеры обменялись опытом с квалифицированными специалистами и отметили, что полученные знаний и навыки обязательно пригодятся им для перспективного развития фермерских хозяйств.

Затем участники ознакомились с проведенным в годы независимости созидательными работами в городе Карши, посетили исторические памятники города, возложили цветы к подножию монумента “Опора Родины”.

В завершении конкурса состоялась церемония награждения участников, признанных победителями по решению жюри. Победителям конкурса вручены дипломы Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП, памятные подарки от областных советов партии и организаций-спонсоров.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.